Саратовская область

На счет поступали денежные средства от Покупателя, снимали их в кассу и рассчитывались с Поставщиком(таковы условия). Должны ли мы придерживаться

лимита 100000 или нет. Я так поняла, что нет, т.к. наличку нельзя более расходовать, а снятые деньги с банка можно!?

Ответы

Здравствуйте, Елена! Я так понимаю, что Вы имеете ввиду лимит остатка наличных денежных средств в кассе. Ответ: Вы должны придерживаться установленного лимита, т.к. это условие не зависит от характера возникновения наличных средств в кассе предприятия. Индивидуальные предприниматели, субъекты малого предпринимательства лимит остатка наличных денег могут не устанавливать.
Выдержка из п.2 Указания ЦБ РФ от 11.03.2014г.№3210-У О порядке ведения кассовых операций юр.лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций ИП и субъектами малого предпринимательства:
«Накопление юридическим лицом наличных денег в кассе сверх установленного лимита остатка наличных денег допускается в дни выплат заработной платы, стипендий, выплат, включенных в соответствии с методологией, принятой для заполнения форм федерального государственного статистического наблюдения, в фонд заработной платы и выплаты социального характера (далее — другие выплаты), включая день получения наличных денег с банковского счета на указанные выплаты, а также в выходные, нерабочие праздничные дни в случае ведения юридическим лицом в эти дни кассовых операций.
В других случаях накопление юридическим лицом наличных денег в кассе сверх установленного лимита остатка наличных денег не допускается.»
15.04.16
Здравствуйте! Вы рассчитываетесь наличными, значит должны придерживаться лимита в 100000 по одному договору.
15.04.16
Согласна с Надеждой. Если Вы имеете ввиду лимит наличных расчетов, Вы также должны придерживаться установленных 100 000 рублей, вне зависимости от источника возникновения наличных денежных средств в кассе.
В соответствии с п. 6 Указания Банка России от 07.10.2013 N 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов» под предельным размером наличных расчетов понимают наличные расчеты в валюте Российской Федерации и иностранной валюте между участниками наличных расчетов в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 000 рублей либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 000 рублей по официальному курсу Банка России на дату проведения наличных расчетов.
16.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Максим Трубачёв

Сейчас на сайте
Собственник и член совета директоров бухгалтерской фирмы. Профессионально отвечаю на вопросы по бухгалтерскому и налоговому учёту. Только для зарегистрированных пользователей. В письмах не отвечаю. В соцсетях - только в рамках общения с друзьями или Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес > Бухучет, налоги
1 ответ
12.07.11
Вопрос задан анонимно