здравствуйте. я являюсь наследницей недвижимости после смерти бабушки, но прошло уже 2 года а в наследство никто не вступал, по причине того что отец врал, говорил что никакого завещания нет. как быть

теперь придется все доказывать через суд?

Ответы

Buh

Нужно в судебном порядке восстановить срок принятия наследства. Согласно пункту 1 статьи 1155 ГК РФ «по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали».

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
15.04.16
Добрый день!!! А вы после смерти  бабушки не обращались к  нотариусу? Или полностью положились на слова отца?.. Тогда вам придется  только через суд доказывать о пропуске принятия наследства по уважительной причине своей доверчивости. Отец жив?
15.04.16
Здравствуйте Светлана! Вы можете обратиться в суд с иском о восстановлении срока принятия наследства (п. 1 ст. 1155 ГК РФ). В этом случае Вам необходимо будет доказать по какой уважительной причине Вы не смогли вступить в наследство. Суд сможет восстановить Вам срок только в том случае, если причины были действительно уважительными. Кроме этого Вы можете обратиться в суд с иском о признании наследника, принявшим наследство, и о признании права собственности на наследственной имущество. Согласно п. 1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.  По смыслу п. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил определенные действия. Например, обработка земельного участка, оплата коммунальных платежей, ремонт дома, если наследник взял себе в качестве наследства из дома любое имущество  (например картины, вещи, книги т д.), принадлежавшие наследодателю, распоряжение имуществом в доме, проживание в доме, покупка дров, проведение коммуникаций и т.д.  По второму варианту иска на практике проще в судебном порядке вступить в наследство, если срок пропущен.
15.04.16
Здравствуйте! Да, придется через суд… Но полагаю, что введение в заблуждение наследником по закону, -  наследника по завещанию, будет принято судом как уважительная причина пропуска срока принятия наследства по завещанию. Хотя бы из корыстности мотивов.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
15.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство