Здравствуйте, батюшка! У меня такой вопрос, маму похоронили в Казахстане в 1993 г. , а сами живем в Краснодарском крае, мы не можем ездить в

Казахстан на могилу мамы, хотя я постоянно в церкви заказываю панихиду, праскомедию за упокой, но мне хочется на могилку. Можно поставить памятник на могиле рядом с могилой отца, что бы ходить к памятнику, или это грех? Спасибо за ответ. Раба божья Валентина.

Ответы

Здравствуйте, Валентина.
Я почти 20 лет изготавливаю памятники. За это время я и не с такими случаями сталкивался.
Вы вполне можете установить отдельный памятник на принадлежащем Вам участке на кладбище или на уже стоящий прикрепить (что гораздо практичнее) фотокерамику с надписью. Думаю, что этого Вам для душевного спокойствия будет достаточно. 
А для того, чтобы перестать беспокоиться на эту тему, необходимо узнать правду о состоянии умерших.
Дело в том, что Священное Писание открывает нам правду о том, откуда взялась смерть.
В Библии о смерти впервые упоминается в Бытии 2:16, 17. Около шести тысяч лет назад Адам пренебрёг предупреждением Бога насчет единственного (!) ограничения в еде — плодов дерева познания добра и зла (Бытие 2:17). На самом деле эти плоды не давали какого-то особого знания (Бытие 3:7), но, нетронутые, помогали людям проявлять послушание своему Отцу. Поскольку Бог не может лгать (Титу 1:2), то приговор (Бытие 3:19) вступил в силу. С тех пор ВСЕ потомки Адама унаследовали грех и смерть.
Хотел бы поделиться с Вами радостной вестью о том, что все умершие люди, и хорошие и плохие (Деяния 24:15), находятся сейчас в безграничной памяти нашего любящего Бога. Он помнит каждого из них до мельчайшей подробности, все их черты характера, все их чувства и воспоминания. И в определённое ИМ САМИМ время он воскресит их, точно такими же, как они и были… Они проснутся на обновлённой земле, совершенно здоровые, среди прекрасной природы и мирных людей. Тогда их удивлению не будет предела. Но это и будет тот самый рай, о котором написано в Библии: «Тогда он отрёт всякую слезу с их глаз, и смерти уже не будет, ни скорби, ни вопля, ни боли уже не будет. Прежнее прошло» (Откровение 21:3).
И мы можем дожить до этого прекрасного времени. Хотите узнать больше? Напишите в чат — отвечу.

С уважением, Олег.
20.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Андрей

Сейчас на сайте
Помощь в Православии Юридическая помощь
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Христианство