Кемеровская область

Здравствуйте, хотели поменять дом+ материнский капитал на 1-комнатную квартиру. Еще в январе отдали хозяйке квартиры 100 тысяч рублей (она просила

деньги на оформление документов), написала расписку, что деньги получила по договору мены (никакого договора мены не составляли), в итоге она стала тянуть время с переездом, ключи от дома ей отдали, а она никак не съезжала с квартиры. В апреле сказали ей, чтобы возвращала деньги и выставили дом снова на продажу. Покупатели нашлись через несколько дней. Она теперь говорит, что деньги возвращать не обязана, что мы ей еще обязаны возместить моральный ущерб и что квартиры подешевели и она из-за этого потеряла 200 тысяч. Кто прав в этой ситуации? Расписку прилагаю (убрала только адреса и ФИО действующих лиц)

Дополнение автора от 15.04.16 22:12:56
После того как мы отдали ей ключи от дома, она сделала в нем натяжные потолки, хотя сама со своей квартиры не съехала и ключи отдавать не собиралась, ссылаясь на то, что не собирается жить в доме без ремонта (дальше потолков дело не зашло), т.е. она больше ничего и не делала, только в апреле заявила, что мы ей еще 12 тысяч должны, якобы на оформление документов (когда мы успели задолжать не знаем), в итоге нам и пришлось разрывать с ней все отношения и подавать объявление о продаже дома заново, а у нее попросили вернуть деньги

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Т.к. из расписки не следует, что речь идет о задатке, то можно утверждать, что был передан аванс в счет исполнения обязательств по договору мены. Т.е. имеют место признаки предварительного договора. Однако говорить о полноценном договоре нельзя, т.к. в расписке не поименованы конкретные объекты, являющиеся предметом договора мены. В любом случае, т.к. договор мены не заключался, отсутствуют законные основания для получения денег и их можно взыскать в порядке неосновательного обогащения (ст.1102 ГК РФ). Оснований для удовлетворения встречного иска о компенсации морального вреда не усматривается.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
15.04.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

в любом случае можете взыскать в судебном порядке, обычно в практике до суда деньги возвращаются по расписке.
17.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Владимир Морозов

Сейчас на сайте
Адвокат
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость