Свердловская область

Добрый день, в 2015 году были проданы 2 объекта недвижимости каждый за 650 тыс руб-первый был в собственности более 3 лет, второй перешел в собственность по наследству в 2014 году (то есть 3 лет в

собственности нет). А также на вырученные средства в 2015 году была куплена квартира за 1200 тыс рублей. Должен ли платиться налог при продаже какого-либо из 2 объектов недвижимости? Какая сумма? Либо только можно вернуть 13 % с покупки квартиры?

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Если первый был в собственности более 3 лет, то налог платить не нужно. И отчитываться тоже не нужно по этому объекту. Согласно пункту 17.1 статьи 217 НК РФ, а также тому факту, что статья 217.1 НК РФ относится только к объектам недвижимости, приобретенным после 1 января 2016 года, если объект недвижимости находился в собственности более 3 лет, то НДФЛ платить не нужно.

По второму объекту тоже все не так сложно. Т.к. продаете раньше 3 лет нахождения в собственности, то налог (НДФЛ) 13% платится с разницы между продажной ценой и налоговым вычетом, который равен максимальному 1 млн.руб. Иными словами налог платить не нужно.

Более того, если ранее не пользовались налоговым вычетом в размере до 2 млн.руб., положенным при покупке квартиры, то вправе начать его получать в отношении приобретенного объекта недвижимости. Т.к. он приобретен после 1 января 2014 года, Вы вправе впоследствии довыбрать его при следующих приобретениях недвижимости. Вычет предоставляется, начиная с доходов с года покупки квартиры, по которой получаете вычет.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
15.04.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Если цена недвижимости которая в собственности менее 3-х лет, не занижена относительно кадастровой стоимости, то обязанности платить налог с её продажи, равно как с продажи второго объекта нет. Все покроет имущественный налоговый вычет который равен 1 000 000 рублей. Но декларацию подать следует, что бы избежать штрафа за её не подачу. Если покупатель официально работает, то можно вернуть имущественный налоговый вычет.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
15.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Налоги
4 ответа
11.07.15
Вопрос задан анонимно