Хабаровский край

Добрый день! Мой отец находится в доме-интернате для инвалидов и престарелых. Ему 81 год, он плохо ходит ( но на своих ногах, не лежачий). Сегодня

случайно узнала что его признали недееспособным по инициативе органов опеки. Он совершенно вменяемый, на учёте нигде не стоит, ведёт себя адекватно.Меня в известность не поставили, хотя я бываю у отца каждую неделю. Что нам теперь делать? — Оформлять опекунство или признавать дееспособным? — Если я оформлю опекунство, его не выгонят из дома-интерната? — А если интернат оформили опекунство, мы сможем опротестовать?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте

С заявлением о признании такого лица дееспособным может обратиться или сам гражданин, его представитель,  члены его семьи.

Заявление подается суду, который вынес решение признать гражданина недееспособным. Признание гражданина дееспособным в таком случае означает отмену опеки над ним и восстановление всех прав.

да вы можете обратится в суд и опротестовать опекунство.

с уважением к вам
 

16.04.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Социальное право