Хабаровский край

Добрый день! Мой отец находится в доме-интернате для инвалидов и престарелых. Ему 81 год, он плохо ходит ( но на своих ногах, не лежачий). Сегодня

случайно узнала что его признали недееспособным по инициативе органов опеки. Он совершенно вменяемый, на учёте нигде не стоит, ведёт себя адекватно.Меня в известность не поставили, хотя я бываю у отца каждую неделю. Что нам теперь делать? — Оформлять опекунство или признавать дееспособным? — Если я оформлю опекунство, его не выгонят из дома-интерната? — А если интернат оформили опекунство, мы сможем опротестовать?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте

С заявлением о признании такого лица дееспособным может обратиться или сам гражданин, его представитель,  члены его семьи.

Заявление подается суду, который вынес решение признать гражданина недееспособным. Признание гражданина дееспособным в таком случае означает отмену опеки над ним и восстановление всех прав.

да вы можете обратится в суд и опротестовать опекунство.

с уважением к вам
 

16.04.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Горохов Антон Евгеньевич

Сейчас на сайте
Жилищное право. Взыскание убытков. Защита прав потребителя. Земельное законодательство. Договорные отношения, сделки. Исполнительное производство. Семейные правоотношения. Наследственные дела. Арбитражные споры. Страховые случаи.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Социальное право