Сыну 24 года. Вырос в полной семье, правда папа не родной, но проблем с этим не было. Муж положительный, разницы между детьми не делал.До 18 лет

проблем не было. Учился в школе, в 18 пошел служить в армию. Все началось после его прихода. Начались ночные похождения( я уже взрослый), учебу в техникуме бросил, не работал. Потом из дома стали пропадать деньги, золото. Тогда я узнала, что он начал принимать спайс. Потом дошло до суда ( кража телефона, карточки). Я приложила все усилия, дали условный срок. Из-за долгов не смог находится в своем городе. Мы сделали все, чтобы он смог переехать в другой город. Сняли квартиру, устроился на работу. Хватило его на полгода. Все началось по новой, но он уже начал колоться, приобрел ВИЧ, опять суд за хранение. Сколько сил приложила, чтобы объяснить, что вич люди живут полноценной жизнью, если соблюдать здоровый образ жизни.Снова приложили все усилия, наняли адвоката. Дали условный срок. Сейчас он в том городе, работал, живет с девушкой на съемной квартире. Я взяла кредит для покупки квартиры. Через два дня должна была быть сделка. договаривались, что он будет помогать мне выплачивать кредит ( небольшую часть). И вот вчера я узнаю, что его уволили с работы, хотя они хотели скрыть до сделки от меня этот факт. Я в шоке. Столько сделали для него, надеясь, что он одумается, встанет на ноги. Но все в пустую. Я намерена отказаться от сделки, хотя уже теряю в деньгах. Мы просто не потянем кредит без его вложений. У нас есть еще дочка, которая заканчивает 9 класс, ее ведь тоже нужно учить. Пять лет мы все свои сбережения тратим на него: выплаты его кредитов, адвокаты, съмные квартиры. Дочке 14, занимается спортом, зарабатывает деньги на соревнованиях( им платят за места), сама распоряжается своими средствами, учится хорошо. Почему я ей не должна помогать?.. Предложила сыну продолжить снимать жилье( мне легче снимать жилье, чем платить кредит). Объясняю ему, что у него был шанс, который он сам не использовал. Говорю, что год-два поснимайте, работайте, в конце- то концов и тогда будем говорить о покупке жилья. Но у него истерика, обида.Да, я понимаю, что не нужно идти на поводу, если он не выполняет своих обязательсв, но так как человек я по натуре мягкий, боюсь, что опять пойду у него на поводу и впрягу себя и свою семью в этот кредит. Каr мне поступить? Спасибо, если ответите.

Лучший ответ по мнению автора

Добрый вечер. Надежда, ответ на ваш вопрос "Каr мне поступить?"
Ответ. Вам стоит, как минимум:
1. Признать, что ваш сын- наркоман, он -наркозависимый человек.
2. Узнать психологическую характеристику наркоманов (поверьте,  она не самая лучшая: воровство, обман, жестокость и т.д.) и осознать, что наркоману можно помочь только тогда, когда он сам хочет вылечиться, сам находит и приходит в наркологические центры. И ни как иначе, к сожалению. Как пример, работы с наркозависимым пациентом.
http://www.liveexpert.ru/forum/view/1699635-blagodarnost-psihologu-lidii 

3. Хотите помочь сыну, значит примените к нему, рекомендуемую психотерапией зависимостей (для родителей и родственников) жесткую модель любви, то есть, по сути, вы должны сказать сыну:
*«У тебя есть проблемы, Ты это знаешь. И ты должен их решать. Как ты будешь решать нас не волнует. Больше мы не будем тебя спасать. Нарушаешь Закон-отвечай. Болеешь -лечись. А сейчас уходи: вот -Бог, вот -порог. Вылечишься, только тогда мы с тобой встретимся и поговорим».
Выписывайте сына из квартиры, меняйте квартиру и замки и т.д. 
Мудрости Вам.
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
16.04.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте,
вы пишите все началось после 18 лет
и продолжается по сей день
получается сменив окружение изменился и сам .
Человек зависим от окружения от оценки.Пишите проблем не было можно спросить у кого не было проблем видимо их не было у вас, вам было удобно.
Замечали ли вы до 18 лет такую зависимость пишите в основном упор на поведение приемного отца отчима,
но не видна другая сторона общения сам мальчик видны только последствия по истории его жизни.
Что то упущено в детстве и поведение взрослого ребенка, как вы пишите
у него истерика, обида
т. е. реагирование на свои поступки в своей жизни, которые привели его к проблемам 
реагирование маленького ребенка топать ножками
вы очень задержались в опеке над ним.
Это уже ему нужно помогать вам показывать результаты усилий своих в жизни, свои достижения.
Не пропустите девочку,
здесь тоже какой то может быть перетяг в сторону пестования старшего недоросля.
16.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Яна

Сейчас на сайте
Если Вы обращаетесь к психологу - это не значит, что с Вами что-то не так, бывают моменты, когда нужно мнение со стороны. Кто как не профессионал поможет взглянуть на всё с другой точки зрения.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки