Нижегородская область

Здравстсуйте, мы хотим продать квартиру. Она менее 3 лет в собственности. 4 собственника: муж - 4/10 доли, жена - 4/10, 2 несовершеннолетних

Здравствуйте, мы хотим продать квартиру по долям. Она менее 3 лет в собственности. 4 собственника: муж — 4/10 доли, жена — 4/10, два несовершеннолетних собственника (наши дети) по 1/10 доли у каждого. Вопрос: можем ли мы продать по отдельности свои доли? Свидетельство на право собственности 4 шт, у каждого свое.

Ответы

Здравствуйте. Вы вправе продать свои доли как квартиру в целом так и по отдельности. Но при продаже долей по отдельности посторонним лицам потребуется соблюдение ст. 250 ТК РФ, -
«Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу».
Что весьма хлопотно, дорого и долго.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
16.04.16
Сейчас на сайте

Buh

Можете. Но в этом случае согласно пп.3 п.2 ст.220 НК РФ «при реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности)».

Кроме того, при продаже доли нужно соблюсти порядок, предусмотренный статьей 250 ГК РФ. Согласно пункту 2 статьи 250 ГК РФ «продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу».

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
16.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция