Новосибирская область

Возможно ли примириться с потерпевшим по статье 162 часть 2??Если это не может быть разбоем?

Здравствуйте меня зовут Дмитрий! Произошла ситуация пол года назад! С другом прогуливался по городу он был пьян, к нам на встречу подошла компания молодых парней 5-6 человек, позже оказалось им нету 18 лет, нам по 20 лет! Толи он подошел к ним, толи они к ними, вижу, что тут не чисто все, обшаться начинают эта компания на повышеннных тонах, их к тому же сколько человек они сами пьяные, но не признались в этом, дело в обшем к драке идет ясно дело, достал перцовый баллончик я, и начил брызать не целясь конкретно в кого то, а в толпу и в друга тоже попал.Все начили разбегаться в разные стороны, один из них мне что то крикнул, уже не помню что, давно было.Побежал за одним, он упал в далеко, подбежал к нему, смотрю сидит на снегу в него я и попал получается изначально, попросил без угроз отдать телефон и взял сумку его.И ушел все с моей сторны нечего не было больше.Пошел к другу и все мы разошлись по домам, на следуюший день понел, что сделал, хотел пзвонить извинится, но побоялся ответственности, в обшем продал это телефон я.Потерпевшие еще одно указал в моент того, когда к нему подошел якобы ему в глаза брызгал, но такого не было, экспертиза показала даже, что все нормально со здоровьем.Спустя пол года меня задерживают, обвинительный акт 162 часть 2, друг свидетель, я подозреваемый.Можно ли как нибудь и есть ли шанс на примирения сторон, без условного срока? если раннее не судим, не разу не привликался, характеристи везде хорошии, потерпевшие готовы на примирение, я естественно ушер выплочу весь! Еще одно, дело уже в прокуратуру отправили, вспомнил один момент почему я брызнул, у одного из них предмет острый увидел из за этого, но уже видимо поздно об этом говорить, если 1 дознание было, и второй раз.Спасибо большое!

Ответы

Не хотелось бы огорчать Вас, но если суд не переквалифицирует ч.2 ст. 162 УК РФ, на другое преступление например, в ч.1 ст.162 или ч.1 или 2 ст.161 УК РФ, то не то, что на прекращение уголовного преследования за примирением сторон, но и на условное наказание особо рассчитывать не стоит. Причина: прекращение уголовного преследования по ст.76 УК РФ, возможно только за преступления небольшой или средней тяжести, тогда как ч. 2 ст.162 УК РФ, — тяжкое преступление (максимальное наказание превышает 5 лет л/с).
Но, примериться следует обязательно, так же как и возместить причиненный ущерб. Пусть потерпевший на суде заявит о примирении, просит суд о прекращении дела за примирением сторон или наказания не связанного с лишением свободы, не смотря ни что. Суд в исключительных случаях, может применить ст. 64 УК РФ. И учитывая, что ранее не судим, положительные характеристики, примирение сторон, деятельное раскаяние и признание вины, — возможно Вам повезет.
16.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право