Ямало-Ненецкий автономный округ

Увольнение матери-одиночки

Здравствуйте! Я принята на работу на время отсутствия основного работника, замещающего другого работника, которая отсутствует по причине отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до 3 лет. Вот как ))) И написано, что дата окончания работы: до выхода основного работника. Вопрос такой: могут ли меня уволить, если по социальному статусу я одинокий родитель? Да, и на момент трудоустройства я была замужем, а теперь в разводе (в свидетельстве о рождении в графе отец прочерк). Или это не повлияет и я должна буду уйти по собственному желанию? Спасибо за ответ.
Вопрос задан анонимно
16.04.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день!

По  существу вопроса — в любом случае по собственному желанию Вы не должны уходить, потому что единственный возможный  законный вариант расторжения трудового договора с Вами — это увольнение по п. 2 Статьи 77 ТК РФ — по  ссылке www.zakonrf.info/tk/77/, а именно "истечение срока трудового договора" в связи с выходом основного работника на работу. 
К сожалению, именно в случае выхода основного работника работодатель имеет право (и даже обязан!) расторгнуть с Вами трудовой договор накануне даты выхода основного работника, причем это может произойти в любое время, даже досрочно. Такое расторжение трудового договора не является увольнением по инициативе работодателя и разрешено ТК РФ, невзирая на статус матери-одиночки, дающий льготы при увольнении по инициативе работодателя согласно Статье 261 ТК РФ — по ссылке www.zakonrf.info/tk/261/

НО если основной работник не выйдет из отпуска по уходу за ребенком = уволится в период пребывания в нем, то Ваш срочный договор автоматически станет трудовым договором, заключенным на неопределенный срок и никаких законных оснований для Вашего увольнения у работодателя не будет.

Дополнительно из практики — к матерям-одиночкам опытные кадровики относятся аккуратно, потому что это однозначно льготная категория работников. Соответственно,    даже в случае выхода основного работника на работу до Вашего увольнения  Вам  должны предложить иные имеющиеся вакансии на предприятии. Далее — уже Вам решать… В противном случае (увольнение без предложения иных вакансий) при обжаловании действий работодателя и ГИТ, и суд с большой вероятностью будут на Вашей стороне.

Еще раз подчеркиваю — в любом случае никаких заявлений на увольнение по собственному желанию!

Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.
С уважением,
Оксана
17.04.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Статья 79. Прекращение срочного трудового договора 
Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы. 
Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу. 
Трудовой договор, заключенный для выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона), прекращается по окончании этого периода (сезона).
Увы Вам придется освободить место, причем не зависит от вашего желания, либо по собственному желанию, либо по ст. 79 ТК РФ
17.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право