Республика Дагестан

Добрый вечер уважаемые юристы!после кражи золота на сумму 300 тыс.руб.следователь посчитал золото по цене лома и указал сумму 200 тыс.руб..но золото мое было почти новое..хоть и без бирок(бирки былив

шкатулке вместе с золотом… которую украли )и за 200 тыс.мне никто не продаст то золото которое украли… так прав ли следователь в этом? как мне бороться с этим? и какое значение имеет для следователя указывать наименьшую сумму? Спасибо заранее!
16.04.16
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. Возможно дело в «палочной» системе, которая практикуется в правоохранительных органах не смотря ни на что. Если ТМЦ было похищено из дома/квартиры путем незаконного проникновения, то ни какой разницы в том как оценивать 200 или 300 т.р. размер похищенного, для следователя собственное, нет. Но вот, если не было факта незаконного проникновения, то при оценке менее 250 т.р., квалификации деяния будет не по части третьей (крупный размер), а по второй ст.158 УК РФ (значительный размер), т.е. по части менее тяжкой. Следовательно, в случае не раскрытия преступления, «висяк» будет не по тяжкой статье, а по статье средней тяжести. Что не в вашу пользу, т.к. по нераскрытым преступлениям средней тяжести, ОД и ОРД, не заводятся и ни кто особо утруждаться поиском похищенного не будет.
Таким образом, если Вы несогласны с оценкой и иными действиями (бездействием) следователя, то Вы вправе требовать повторную оценку, а при отказе — обжаловать отказ прокурору или в суд в порядке ст.123-125 УК РФ.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
16.04.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция