Курская область

Я как частное лицо через объявление продал б/у телефон людям, перед покупкой они смотрели два раза его и купили. Через 3 часа поступил звонок от них

и попросили вернуть деньги по причине того что плохо снимает камера, я отказал им по причине того что они видели что приобретают. На меня написали заявление в полицию. Могут ли возбудить уголовное дело на меня? Стоимость сделки 9000тысяч рублей

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Полиция отправит их в мировой суд разбираться в порядке гражданского судопроизводства. События и состава преступления здесь нет — чисто гражданско-правовые отношения. Если подадут заявление о преступлении, подайте встречное заявление о заведомо ложном доносе (ст.306 УК РФ), чтобы не повадно было. Ну а для расторжения договора в судебном порядке нужны существенные основания (ст.450 ГК РФ): Согласно пункту 2 статьи 450 ГК РФ «по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора».

Кроме того, возможно расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств (ст.451 ГК РФ): существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях

Однако, исходя из вопроса, оснований для расторжения договора не усматривается, т.к. все описанное покупатели могли проверит при приемке товара.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
17.04.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. При описанных в вопросе обстоятельствах нет повода и оснований для возбуждения уголовного дела в виду отсутствия признаков преступления. Между Вами и покупателем произошла сделка, т.е. гражданско-правовые отношения. А споры по гражданским делам разрешаются в суде в порядке искового производства, не в порядке уголовного процесса. Таким образом на свое заявление покупатель из полиции получит отказ в возбуждении уголовного дела.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
17.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право