Здравствуйте! Прошу о помощи! Дочке почти 6 лет, не даёт себя расчёсывать, сама делает это редко, естественно, волосы не прочёсываются до конца. Не любит одевать чистое, новое, вообще наденет

что-нибудь одно и носит только это. Любит, но часто отказывается купаться. Может в грязном, домашнем и т.п. пойти гулять или не пойдёт вообще, на улицу собираемся часами, особенно зимой, со скандалами — и всё равно можем не выйти, хотя гулять хочет, быть красивой и нарядной любит. Оставить её не с кем: мама в другом городе, помощников нет. В сад уже не ходим. А гулять надо, т.к. есть ещё младшая дочка и сидеть целыми днями в однокомнатной квартире невозможно. Характер был всегда не простой (как и у мужа, свекрови), но явные поведенческие проблемы начались на последних месяцах беременности (разница между дочками 3,5 года), когда водить дочку в сад сама я уже не могла и эта обязанность легла на мужа. Агрессии на младшую сестру нет, противостояние в большей степени против меня, т.к. провожу основное время с ней я (муж много работает), но и др. родственникам(мужу, бабушкам) достаётся. Было время, когда она плевалась, дралась. Теперь, слава Богу, этого нет, но всё равно очень тяжело, устала от постоянного сопротивления. Люблю её очень и понимаю, что она сама очень страдает. Сказать, что ей не хватает внимания не могу, его ей достаётся не меньше, а чаще больше, чем младшей. Гуляем, читаем, когда младшая была грудничком, практически весь её дневной сон приходился на совместные занятия со старшей — лепку, рисование, чтение. Что делать, не знаю. Помогите, пожалуйста!
16.04.16
3 ответа

Ответы

Елена, ну так вот с ходу сказать, что делать сложно, поскольку ситуация требует более тщательного прояснения. Нужно смотреть все нюансы ваших отношений со старшей дочерью.

Но если сказать «по верхам», то выглядит проблема как конкуренция за ваше внимание. Конкуренция проходит удачно, внимания вы уделяете достаточно. И поскольку старшая дочь от этого внимания отказаться не готова и видит, что её поведение приносит плоды, то она продолжает себя вести так, чтобы вы на неё обращали внимание.

Есть проблема с контактом, привязанностью. Не знаю насколько вы ждали этого ребёнка и чувствовали её на протяжении 1 года жизни. Вроде вы говорите, что она всегда была не простой. Но, по идее, вы должны были в течение 1 года как-то адаптироваться к её характеру. Если же сейчас идёт такое ухудшение и у вас есть бессилие по этому поводу, то тут что-то не так именно с контактом с дочерью, с пониманием её.

Не исключено, что ребёнок имеет определённые особенности психики и ему, действительно, требуется особенное внимание.

Но ещё раз повторяю, ситуацию нужно исследовать более тщательно. Она слишком сложная и важная, чтобы полагаться на вот такой текстовый ответ. Это всё-таки ребёнок и вам с ним ещё многие годы быть вместе.

16.04.16
приветствую. ваш видео ответ тут. он не является публичным и посмотреть его могут лишь те кто перейдут по ссылке. видео будет доступно в течении ближайших 5-10-ти минут
17.04.16
Здравствуйте, Елена. 

Всему есть причины, и ребенок не становится каким-то просто так. И если эти причины не лежат на поверхности (не понимаются, не принимаются, не видятся вам), то нужен более глубокий, детальный, скрупулезный анализ происходящего в вашей семье, чтобы дать вам действительно работающие в вашей ситуации рекомендации.

Хочу заметить, в общении с ребенком важно не столько то, ЧТО вы делаете, сколько то, КАК вы это делаете. Сместите свое внимание на качество, и перестаньте противостоять своей дочери. "устала от постоянного сопротивления" — но сопротивление есть, когда есть ответное сопротивление. Сместите акценты. С внешнего вида дочери на прогулке на качество самой прогулки, к примеру (раз уж вы привели именно пример с одеванием). И возьмите для себя хотя бы одну консультацию психолога, чтобы разобраться в происходящем и получить действенную помощь, если для вас действительно важно изменить ситуацию.

И для прочтения — книги Ю.Б. Гиппенрейтер — может быть, в них вы найдете ответы.

Добра вам.
17.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Галина

Сейчас на сайте
Все мы авторы своей жизни, но судьба ставит нам капканы. Важно знать на каком отрезке пути и как избежать падения. Мы все имеем Божественное право жить счастливо, нужно трудиться над своим счастьем. Бог обращается к человеку шепотом Любви, а если он не Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология