Хабаровский край

Как привлечь к ответственности и маму и ее дочь?Что им грозит по закону?

про мою дочь, теперь распространяет про меня и нашу семью в школе, во дворе (живем в одном дворе).В классе унижает, оскорбляет и подстрекает других детей издеваться над дочерью.Это становится невыносимо, так как мама девочки не идет на контакт, говорит что ее дочь не может такого говорить и делать во всем виновата моя дочь.Подскажите что мне делать? Как поступить? Как привлечь к ответственности и маму и ее дочь? Что им грозит по закону?

Ответы

Buh

Согласно статье 128.1 УК РФ:
1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -
наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.
 
2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -
наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

Кроме того, Вы вправе претендовать на компенсацию морального вреда за распространение сведений, порочащих Вашу честь и достоинство (152 ГК РФ) в порядке ст.151, 1099-1101 ГК РФ.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
17.04.16
Здравствуйте. Порекомендовал бы для начала, обратиться с жалобой к директору школы. Возможно разберутся и конфликт будет урегулирован по-мирному. Если не поможет или не будут приняты меры, понадобится обратиться в ПДН полиции. В этом случае, и ребенок, и его семья, будут поставлены на проф.учет ПДН.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
17.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Правоведение