Что мне делать

Мне 21 год. Моя подруга всегда была человеком на которого я равнялась. Мы очень давно дружим с ней. Но недавно она поделилась со мной тем, что для меня неприемлемо. Она изменила своему парню, с которым давно вместе и до сих пор с ним. Я выслушала ее и поддержала как смогла. Но после этого что-то изменилось, она перестала быть примером для меня. Я стала чувствовать пустоту и обиду на нее, хотя я понимаю, что она не виновата! Что мне делать?
Подробнее: http://www.anypsy.ru/node/add/vopros-otvet.
17.04.16
5 ответов

Ответы

Добрый день, Лена.

«Не делай себе кумира...»

Разочаровываться в идеалах обычно обидно и больно. Особенно, когда мы наделяем эти идеалы (людей) качествами, которые им не присущи.

Лена, вы обижены на подругу за отсутствие тех качеств, которых, вероятно, у ней и не было никогда, обижены на то, что она посмела нарушить тот созданный вами образ человека, которым вы восхищались и  на который ровнялись.

Измена подруги — это ее дело и ее право, ей с этим жить и разбираться.

Другое дело — вы. Всегда ли вы сами позволяете себе поступать так, как вам бы хотелось..?

Будут вопросы, обращайтесь.

17.04.16
Уважаемая Лена!
Думаю, что Вам нужно корректировать свои убеждения и установки, чтобы не оказаться их заложниками.
1. Причин обижаться на подругу нет. Ваши убеждения могут не совпадать, но это не причина для обид
2. Не факт, что Ваши убеждения верные и полезные для Вас.
3. «Не сотвори себе кумира» ©. Кроме подруги можно при желании найти примеры для подражания.
Мудрости Вам!
17.04.16
Здравствуйте, Елена!

В Библии есть заповедь «Не сотвори себе кумира», иными словами не следует создавать себе идеал и  слепо  следовать ему. Это место сейчас опустело у Вас, в связи с чем Вы чувствуете дискомфорт, любопытно чем вызвано Ваше желание иметь идеал, определяя важное место для него в Вашей душе. Обычно идеал в других ищет Внутренний ребенок, который утратил опору на Родителя и пытается его обнаружить в окружающих людях.  Есть в  гештальт-терапии молитва, которая помогает обрести свободу в попытке почувствовать свою зависимость в отношениях —  “Я делаю свое, а ты делаешь свое.  Я в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям,  а ты в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим.  Ты есть ты, а я есть я”.

С уважением, Светлана

17.04.16

Здравствуйте, Лена!

Стоит прекратить идентифицировать себя с подругой (неприятные чувства Вы испытали потому что Ваша идеальная картина жизни разошлась с реальностью, Вы примерили на себя эту ситуации и испытали диссонанс и в некотором смысле это перфекционизм, но  Мир не идеален и люди не идеальны). Вы выполнили свою социальную роль  подруги максимально правильно, похвалите себя за это. Люди не работы и склонны совершать ошибки. Вам сложно понять и почувствовать мотивы ее поведения потому что Вы не она (Вы не были в подобной ситуации, не были во власти эмоций на волне которых она решилась на измену, в связи с чем и не стоит пытаться анализировать чем ее поступок плох.) Разделяйте ее жизнь и свою, учитесь на ее ошибках (это одна из важных функций такой формы отношений-дружбы). 


Всех Вам Благ!

С уважением, Анастасия

17.04.16
Здравствуйте, Лена! То, что с вами происходит, называется идеализацией. Этот процесс заключается в том, что человек общается не с реальными людьми, а с выдуманными идеальными образами. Идеализация рано или поздно сменяется обесцениванием и чувством гнева по отношению к объекту, не оправдавшему возложенные на него высокие ожидания. Хорошо, что вы сохраняете критичность и понимаете, что подруга именно перед вами ни в чем не виновата. Умение принимать людей такими, какие они есть, вместе с их неидеальными ошибочными поступками — есть первый важный шаг на пути к настоящей близости в отношениях. 
Поисследовать, почему вы столь болезненно воспринимаете факт измены этому парню и по какой причине это откликается в вас, можно самостоятельно или с психологом.

17.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Кудряшов Игорь Леонидович

Сейчас на сайте
Здравствуйте! Я семейный психолог, специалист по эриксоновской терапии, гипнозу, НЛП. Владею гештальттерапией и транзактным анализом. Готов помочь при семейных проблемах, стрессах, различных жизненных неурядицах. Если в Вашей жизни слишком много нега Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология