Республика Мордовия

Добрый день! Моя подруга скоро станет мамой, но так случилось, что отец ребёнка, его не признает. Она фактически мать одиночка! Может ли она получить какие- то выплаты по рождению ребёнка, при том

что она не работающая женщина, и в каком размере? Спасибо!
17.04.16
2 ответа

Buh

Помимо выплат как мать-одиночка Вы вправе претендовать на алименты после установления отцовства. Если отец не хочет устанавливать отцовство добровольно через подачу совместного заявления в ЗАГС, то это можно сделать через подачу искового заявления в районный суд, госпошлина 300 рублей.

Заявление на алименты подается в мировой суд либо по месту жительства ответчика (ст.28 ГПК РФ), либо по месту жительства истца (ч.3 ст.29 ГПК РФ). Госпошлина не платится, т.к. согласно действующему налоговому законодательству истцы по искам о взыскании алиментов освобождены от уплаты госпошлины. Можно подать заявление о вынесении судебного приказа для рассмотрения дела в упрощенном порядке без вызова сторон, а можно подать исковое заявление для рассмотрения дела в общем порядке. Однако, получив судебный приказ ответчик может его просто отменить, подав свои возражения на него в 10-дневный срок с момента его получения. В случае же искового производства это делается только через подачу жалобы в вышестоящий суд. К исковому заявлению нужно приложить копию для ответчика, а также копию свидетельства о рождении ребенка.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
17.04.16
Здравствуйте. Первое, что нужно понять, — это если будет установлено отцовство, то рассчитывать на льготы как одинокая Мама, не придется. Одинокой Мама является только в том случае если у ребенка в свидетельстве о рождении в графе отец — будет прочерк. После установления отцовства можно рассчитывать только на алименты. А будет ли лицо которое не желает признавать отцовства, добровольно платить алименты или же будет скрываться не платя ни копейки, под большим вопросом.
Но в любом случае, если Ваша подруга не работает, на данном этапе следует встать на учет в ЖК и обратиться в соц. защиту, где она и будет получать все полагающиеся пособия до 1,5 лет.
Не забудьте выбрать лучшим ответ который был для Вас полезен. Всего доброго!
17.04.16
По мнению автора лучший ответ отсутствует.
Рекомендуем личную консультацию

Зыков Алексей Вячеславович

Сейчас на сайте
Питер. Ведущий юрист крупного алкогольного холдинга Северо-Запада. Частная практика. Юридические консультации и представительство в судах по следующим областям: -страховые споры (КАСКО/ОСАГО); -кредиторская/дебиторская задолженность (в т. ч. кредиты/микр Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция