Здравствуйте! Мне почти 20 лет, моему, теперь уже бывшему партнеру 19, учимся в одной группе, мы расстались почти месяц назад,вернее как расстались.

Все это произошло по моей вине, я ревновала его без поводом и закатывала скандалы на ровном месте. Он сначала сказал, что расстались, а через пару дне сказал, что у нас пауза в отношениях. Первое время мы общались, 2 недели назад он уехал в своей родной город по делам, общение прекратилось, потом он сообщил, что возможно будет переводиться в другой город, когда я ему позвонила, он сообщил, что это шутка. Я не знаю, что мне делать? Вроде и понимаю, что это конец, а вроде и хочется верить, что еще все наладится. Изнутри жрет чувство вины, что я сама испортила наши отношения, и я не понимаю, почему он не может поговорить со мной обо всем. Мы ведь не чужие люди, даже если наши дороги разошлись.

Вроде как давал шанс, что после паузы все наладится, надо только измениться, а я своей навязчивостью и постоянными звонками с смс кажется все испортила

17.04.16
1 ответ

Ответы

Ирина, отношения, тем более, если вы называете друг друга «партнёр» строятся по принципу 100% ответственности. Это значит, что на каждом лежат его 100% за проблемы и достижения в отношениях.

Вы же пишите о том, что на вас лежит 200% — и за себя, и за него. Но это не правильно. Вы взяли на себя 200% ответственности за итог отношений.

На самом же деле ваш молодой человек сделал НЕ МЕНЬШЕ, чем вы, чтобы сейчас ваши отношения были такие, как есть. И он сделал НЕ МЕНЬШЕ, чем вы, чтобы в ваших отношениях были скандалы, а не принятие и любовь.

При этом я хочу дополнить, что ухудшать и улучшать отношения можно как своими действиями, так и своим бездействием. Ваш молодой человек мог не закатывать скандалы, но он мог не делать чего-то, чтобы этих скандалов не было.

В нашей культуре как-то так принято, что виновен всегда тот, кто делает, а те, кто просто плывёт по течению и винит всех — это, вроде как, норма. На самом деле есть две неправильные позиции — брать на себя ответственность на 200%, или полностью отказываться от ответственности. Правильная позиция — это 100% ответственности.

18.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 12 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
28 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно
17 ответов
30.06.13
Вопрос задан анонимно