Омская область

Здравствуйте. Жил с гражданской женой шесть с половиной лет, родилось за это время две дочки,сейчас младшей 4 а старшей 6 лет. Записала она детей на

себя как мать одиночка (сказала больше денег платить будут) по этому у меня нет ни каких прав и документов на детей. Ушла она без всяких причин, приехал домой а не ее не детей не вещей нету. Через неделю я попросил детей на два дня, в итоге они у меня уже 3 недели. Она все это время пьет и про детей забыла. Ездили по делам несовершенно летних ей дали два предупреждения. Я боюсь что детей заберут в детдом.Подскажите пожалуйста как мне взять опекунство на детей или есть какие ни будь варианты?
18.04.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Согласно пункту 3 статьи 48 Семейного кодекса РФ «отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав — по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия — по решению суда».

Вам необходимо обратиться в органы опеки и попечительства для получения согласия на установление отцовства в ЗАГСе, а если такое согласие получено не будет, то в районный суд с исковым заявлением об установлении отцовства.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
18.04.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. Вам будет достаточно установить отцовство. В этом случае не придется устанавливать опеку, т.к. родитель (отец) является опекуном автоматически. И в случае лишения её (жены) родительских прав дети, останутся с Вами по закону.
Не забудьте выбрать лучшим ответ который был для Вас полезен.
Всего доброго!
18.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция