Прием ОК после гистероскопии, прогестерон

Здравствуйте! Мы с мужем планируем беременность, мне — 39 лет, ему 44. Работа мужа связана с очень длительными и частыми командировками, овуляцию буквально «ловили»… после 9 месяцев неудачных попыток, ряда обследований и осмотров был обнаружен полип эндометрия. Семейные обстоятельства складываются так, что беременность необходима в ближайшее время. 05.04.2016 была сделана операция гистероскопия. Все прошло удачно, полип удалили, других патологий не обнаружено, анализы в норме. Можно ли не принимать ОК, если нет воспалительного процесса и будет овуляция? Результат анализа на прогестерон, сдавала на 23 день цикла, 30.3 пмоль/л. Нужно ли принимать Дюфастона при таких результата анализа на прогестерон?.. Заранее благодарна за помощь. Светлана.

Ответы

Здравствуйте, Светлана!
Можно не принимать ОК после гистероскопии и удаления полипа и начинать планировать беременость сразу в следующем цикле. 
Рекомендую отслеживать овуляции тестами и по узи фоликулометрией. А также обязательно  принимайте фолиевую кислоту  по   0,4 мг в сутки.
Дюфастон назначается по строгим показаниям.  Если у вас регулярный цикл и есть овуляции, то принимать не надо. Прогестерон по анализу достаточный для этого дня цикла.




18.04.16

Нелин Алексей Сергеевич

Нелин Алексей Сергеевич
Нелин Алексей Сергеевич
Эксперт месяца
Читать ответы

Ирина Михайловна

Читать ответы

Минасян Маргарита

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Гинекология