Здравствуйте! я работала в сети Пятерочка продавцом-кассиром. в 2014 году вышла в декрет на данный момент ребенку год и месяц хотела выйти обратно на работу а меня не берут говорят что мест нет хотя

с сегодняшнего дня девочка вышла в декрет то-есть появилось свободное место. меня не берут по личной неприязни вырожусь так. сказали идти на другой магазин но и туда я пришла сказали мест нет именно для меня. съездила в офис там тоже не чего хорошего не сказали.
Вопрос задан анонимно
18.04.16
1 ответ

Ответы

Buh

За Вами работодатель должен был сохранить рабочее место на период ухода за ребенком до 1,5 либо до 3 лет в зависимости от того, на какой период подписывались отпуск. Согласно статье 255 Трудового кодекса РФ «по заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность)».

Если этого не было сделано, а руководство на контакт не идет, имеет смысл обратиться в надзорные органы. Нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (начиная с районного), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц. Поторопитесь.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
18.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Перегудов Сергей Михайлович

Сейчас на сайте
Правовая помощь по любым вопросам
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция