Несколько лет назад мы с мужем удочерили девочку с детского дома. Вскоре муж умер, и дочку я воспитывала одна. Все было хорошо, но вот в прошлом году

Света узнала от соседки, что она мне не родная дочь. С этого момента все пошло вкось. Девочка стала уходить из дома, меня перестала слушать, однажды даже отравилась. Сейчас дочери 14-ый год, учится плохо, часто пропускает школу, курит. Наших родственников не признает. Домой приходит поздно. Я волнуюсь. Как мне быть? Очень трудно жить при таких ценах, да еще при таком отношении. Окружающие осуждают меня за то, что ее удочерила. Пожалуйста, помогите». Опишите действия социального педагога в этой ситуации?

Ответы

Уважаемая Лена!
Не ругайте себя за то, что удочерили девочку. Вы совершили достойный и благородный поступок.
Думаю, что дело тут не только в том, что она узнала, что Вы ей не мать по крови. Ведь есть даже старинная пословица «Не та мать, которая родила, а та, которая вырастила». И девочка со временем это поймет.
Просто такой возраст как у нее отличается своими особенностями и очень часто и родные дочери и школу пропускают, и курят и еще хуже, что творят.
Нужен человек, мнение которого было бы для нее авторитетным. Как вариант Вы можете выбрать детского психолога у нас на сайте и организовать онлайн-консультацию.
Мудрости Вам и терпения!
18.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Artur Kagroman

Сейчас на сайте
Artur Kagroman
Artur Kagroman
Эксперт месяца
Сертифицированный психолог высшей категории. Частная практика с 2009 года. «Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой - это дар» Психолог, педагог, журналист, публицист. Семейный аналитик - межличност Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения