Ямало-Ненецкий автономный округ

Хочу приобрести квартиру которая находится в ипотеке.

Хочу приобрести квартиру которая находится в ипотеке. Хозяйка часть ипотеки гасила материнским капиталом. Какие документы я должна оформить, чтобы в дальнейшем со стороны органов опеки и пенсионного фонда ко мне, как к покупателю не было претензий? Хозяйка писала обязательство что выделит доли в продаваемой квартире. Ипотеку будет погашена мною. Как мне нотариально все оформить чтобы не было претензий ?

Ответы

Здравствуйте, Татьяна! 
 
Попробую объяснить попроще. Например, квартира стоит 3 млн. рублей. Собственник квартиры взял ипотеку на 1,5 млн. рублей. Чтобы купить квартиру, которая в свою очередь куплена в ипотеку вам нужно сделать следующее. Вы даёте собственнику 1,5 млн. рублей в долг. Собственник выплачивает ипотеку. Потом собственник выделяет долю своим детям, как и обещал органам опеки. После этого собственник продаёт вам квартиру за 1,5 млн. рублей. 
 
В такой схеме есть много минусов. Первый минус. Одно дело вы покупаете квартиру, а совсем другое дело, когда вы даёте человеку деньги в долг. Есть риск, что он вам их не вернёт и придётся с ним судиться. Вы не можете заставить собственника продать квартиру после погашения ипотеки. Расписка не даёт гарантии, что он вам захочет продавать квартиру. Второй минус. Допустим, человек оказался порядочный. Но кто знает, что решать органы опеки. Они разрешат переехать семье только в большую жилплощадь, а могут и вообще не разрешить. А ипотеку уже выплачена. И что вы будете делать?
26.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Лайпанов Артур Русланович

Сейчас на сайте
Правовая помощь юриста Лайпанова Артура Р. Консультации, представительство в судах и иных организациях по гражданским и административным делам; Консультации по уголовному, гражданскому, наследственному, жилищному, семейному, трудовому, обязатель Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость