Москва

Учительница начальных классов собирала деньги с родителей на рабочие тетради.Одна из родительниц пожаловалась в прокуратуру. Подскажите стратегию

защиты?
18.04.16
3 ответа

Ответы

Здравствуйте. А в чем нарушение? За рабочие тетради (и иные личные принадлежности — ручки, портфели и др.), в отличии от учебников, учащиеся (их родители) платят сами.
18.04.16
Здравствуйте!
Для таких действий привлекают родительский комитет и он этим занимается, чтобы не втягивать преподавателя. А так, вполне воспринимается как поборы.
Выход — если это не в первый раз и уже были такие варианты — тогда отсылаться, что сложилась такая практика в этом классе, что с целью одновременного приобретения тетрадей и своевременного их использования в учебном процессе, может съехать на просьбы нескольких родителей, которые обратились с таким предложением, может обсуждали на родительском собрании, а жалобщиков не было и они не знали. Т.е. это все аргументы как прямые так и косвенные. Лучше всего — оформить такое решение протоколом род.собрания и там изложить необходимость, а преподаватель в силу посторонних обстоятельств, к примеру, т.к. члены род.комитета на смогли именно в этот день собрать деньги и обратились за помощью.
Удачи.

Буду признателен за оценку ответа и отзыв
18.04.16
p.s. Прокурор установит факт незаконных поборов с родителей учащихся. А учитывая, что свидетелей — целый класс, то особого труда это не составит. Далее, прокурор направит представление в образовательное учреждение о принятии мер и устранении нарушений. И тогда нужно будет искать не стратегию защиты, а смягчающие обстоятельства (об одном из смягчающих обстоятельств указано выше). Потому как за такой проступок педагогических работников увольняют по пп.8 п.6 ч. 1 ст.81 ТК РФ.
По таким делам, есть довольно обширная судебная практика. Восстановиться на работе практически невозможно.
Всего доброго!
18.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Евгений Юрьевич ( Санкт-Петербург)

Сейчас на сайте
Адвокат Адвокатской палаты СПб, Адвокатский кабинет Серова Е. Ю. стаж 15 лет.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция