Мне очень тяжело, потому что я чувствую себя плохой дочерью. Моя мам меня очень рано родила, в 16 лет. Эта краеугольная тема легла красной нитью

через всю мою жизнь, я постоянно слышала, какой это кошмар, когда мама вышла замуж, бабушка поседела, когда узнала, что мама беременна мной. Сейчас мне 33. Родители давно разведены, еще когда мне исполнилось 17. Что себя помню, на меня всем было пофиг, при любой возможности меня отправляли к бабушке и я считала бабушку ближе, чем маму даже для себя в эмоциональном плане, мама всегда навешивала на меня свои страхи, была часто отсраненной и холодной, никогда не интересовалась мной глубоко и то, что для меня важно. Я росла как тень, как трава в поле. Была громоотводом во время папиных скандалов и пьянок. Была психотерапевтом маминым и разрядитлем ее напряжения. Я уже к 17 годам ощущала свою душу измученной и уставшей от жизни. Потом я повторила судьбу мамы, правда не в 16 лет, чуть попзже в 19, выскочила замуж при чем неудачно, не знаю, чем я думала, а в 20 родила. История повторилась. Я не стала ждать 18 лет, как моя мама, а сразу после родов развелась.И поставила себе цель — встать на ноги. Но особо силенок не хватало и я долго еще жила в заисимости от мамы и бабушки, воспитывая сына. Личная жизнь моя не сложилась. Сплошная боль и досада. То я причина нестерпимую боль мужчинам, то они мне. Мне сейчас 33, сыну 13. Он хороший мальчик, у нас с ним полное взаимопонимание. Но я скатилась в депрессию. Не знаю, как мне справиться. Мама все время ноет, она тревожно-мнительная и эгоистично довольно ведет себя… В общем треугольник Карпмана — два в одном, если еще сюда приписать бабушку. Прочитала книгу «Токсичные родители». Много литературы и материалов про психологическое насилие.… Я живу с сыном отдельно. Много уже чего прочитала про созависиомть и травмы из детства. Но ощущение, что это надо было делать раньше. В общем не понимаю, как при всех моих данных я оказалась сейчас в тупике. Нет дела, нет четкой цели и постоянного дохода, все связи порушены… Ощущение, что я застряла. Помогите советом. Как окрепнуть?
Вопрос задан анонимно
19.04.16
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
Доброе утро. Позвольте несколько комментариев  и рекомендаций по вашему сообщению, которые, надеюсь, помогут вам увидеть и реализовать варианты выхода их вашей ситуации.
Ваше "я скатилась в депрессию. Не знаю, как мне справиться"
Комментарий. Депрессия — это медицинский диагноз, с ней не справляются, её лечат, в том числе и методами психотерапии.
Рекомендации Вам необходимо обратиться к врачу-психотерапевту, хотя бы в режиме онлайн.
Ваше "Личная жизнь моя не сложилась. Сплошная боль и досада"
Комментарий. Отсутствие полноценных отношений с мужчиной говорит свидетельствуют  о ваших проблемах в коммуникативной сфере.
Рекомендации. Вам необходимо:
*проанализировать все ваши отношения с мужчинами, в том числе и с ближайшими родственниками,  и вас в этих отношениях-это позволит найти и проработать первопричины и ошибки ваших проблем с мужчинами;
*освоить новые модели и методы взаимодействия с мужчинами- это позволит вам стоить и вести отношения на качественно -новом уровне.
Ваше «я чувствую себя плохой дочерью...
Мама все время ноет»
Комментарий. Вы миксируете себя с родителями. 
Рекомендации Вам необходимо, как можно быстрее, 
*сепарироваться от матери,
*простить мать, например:
  

Ваше «треугольник Карпмана… Прочитала книгу «Токсичные родители». Много литературы и материалов про психологическое насилие… Много уже чего прочитала про созависиомть и травмы из детства»
Комментарий. Читать книги, конечно, полезно, если книги в «тему». Прежде чем читать серьезные профессиональные книги по психологии, важно, как минимум, сознавать, не только цель чтения, но и что вы потом с этим знанием делать будете.  Например. Вы не описали ни одного симптома созависимости, которая является заболеванием и требует обращения к психотерапевту и соответствующего лечения. 
Рекомендации. Вам необходимо поставить цель и спрогнозировать желаемый результат, например, вам решаете обратиться к квалифицированному специалисту, который:
*определит ваши «диагнозы», например, возрастной кризис, внутриличностный конфликт, коммуникативные и психологические комплексы/проблемы и т.д.; 
*подберет, в соответствии с поставленными " диагнозами", адекватную психотерапию;
*найдет и проработает первопричины всех ваших проблем и так далее.
Ваше "
Мне очень тяжело...на меня всем было пофиг...росла как тень, как трава в поле...ощущала свою душу измученной и уставшей от жизни...я повторила судьбу мамы...жила в заисимости от мамы и бабушки, воспитывая сына… не понимаю, как при всех моих данных я оказалась сейчас в тупике. Нет дела, нет четкой цели и постоянного дохода, все связи порушены"
Комментарий. Вы описываете вашу личную жалость к себе самой. Жалость -самое губительное их всех чувств, которое скатывает вас в теплое болото бездействия, формального действия (много читала), аккумулирования и бережного взращивания негативных эмоций, драматизации ситуаций и т.д., что вы ярко иллюстрируете вашим сообщением. 
Рекомендации. Вам необходимо прекратить  жалеть себя, и обратиться к профессионалу,  чтоб постепенно и последовательно решить все ваши насущные проблемы («Нет дела, нет четкой цели и постоянного дохода, все связи порушены»). Например. С помощью специалиста, вы можете:
*определить ваши жизненные цели и стратегии;
*составить грамотный план реализации ваших проектов, которые принесут достойный доход;
*найти внутреннюю, самую устойчивую, мотивацию;
*наладить старые и создать новые  связи; 
*встретить вашу настоящую любовь и наконец-то, стать по- настоящему счастливой женщиной, проживающей яркую, радостную и интересную жизнь.
Мудрости Вам.
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
19.04.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 12 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия