Здравствуйте, уважаемые психологи!У моей подруги в семье беда, изменил муж.Как узнала? Как всегда банально и просто - забыл удалить переписку и фото

интимного характера из телефона и компа.Упал на колени, просил прощения со слезами, говорил, что кроем неё (подруги) и дочки (ей 1,5 годика) никто ему не нужен. Через пару дней снова был у той «бабзель». Очень хочу её поддержать именно конкретными рекомендациями. Она пока только плачет… Конечно, виноваты оба: она вся в работе (их у неё несколько), устаёт, он с упреками, что она им совсем не занимается, но стабильно посещает спортзал и лишнюю работу на себя не возьмёт. Вобщем уважаемые психологи как объяснить поведение её мужа, сначала мы просто думали, что он совершил ошибку, но сейчас складывается отношение, что это такой стиль жизни? Как ей быть? Мы с моим мужем очень хотим, чтобы семья их не разрушалась.

Ответы

Здравствуйте, Елена.
Лучше будет, если им поможет профессионал. Дайте подруге адрес нашего сайта. Мы ей поможем.
19.04.16
Уважаемая Елена Сергеевна!
Ну разве же это беда? Это просто небольшая семейная неприятность. По большому счету измены в полном смысле слова не было. Измена это когда бросают в трудную минуту или делают какую подлость. А поскольку муж на коленях просит прощения, значит он хочет остаться с Ваше подругой, не собирается уходить от нее.
Так что в силах подруги понять и простить. Нужно ценить все хорошее, что есть в семье, в отношениях и на некоторые моменты не реагировать так остро.
Семья не разрушится если Ваша подруга примет правильное решение.
Порекомендуйте ей обратиться к кому-либо из наших экспертов лично.
Удачи Вам!
19.04.16
Здравствуйте, Елена Сергеевна! Самая разумная рекомендация в этом случае  - это воздержаться от рекомендаций. Вы можете поддержать подругу выслушивая ее, простым человеческим сочувствием или, как вам уже написали, посоветовать обратиться за профессиональной помощью. Но вмешиваться в отношения чужой семьи, занимать позицию судьи (кто прав, кто виноват) и давать какие-то конкретные рекомендации — это всегда неблагодарное дело. Чем бы не закончилась ситуация, с высокой долей вероятности именно активные «советчики» окажутся крайними и на них падет весь гнев или значительная его часть. Поэтому если вы дорожите отношениями с подругой, то воздержитесь от советов, просто будьте рядом и предоставьте им с мужем возможность самим разобраться с ситуацией.
С уважением,
Татьяна
19.04.16
Добрый день, Елена!
Конечно, ваша подруга растеряна и дезориентирована, столкнувшись с изменой она переживает шок, массу противоречивых чувств, в том числе, желание оправдать мужа и страх повторения адюльтера. Она ищет опору, некий ориентир, чтобы понять, как правильно поступить в сложившейся ситуации, чего ждать и что предпринять самой. Хорошо бы, чтобы таким ориентиром стал психолог-консультант, поддержавший вашу подругу и помогающий пережить кризис в отношениях. Но и вы тоже можете кое что сделать. Например, не пытаться убедить девушку, что ее муж «негодяй», «бабник», а измены — это его образ жизнь. Напротив, предложить не спешить с выводами, а посмотреть, как будут развиваться события. Вы можете «включить» собственный позитив и продемонстрировать позитивное отношение к ситуации дабы не травмировать подругу своими личными страхами еще больше (!) Вы можете помочь ей освободиться от негативных эмоций тем, что будете благодарным слушателем, но стараться не давать оценок происходящему (! это важно)
Объяснять поведение мужа, не будучи семейным психологом (хотя и будучи им тоже) не стоит. Истинные мотивы своего поведения может не знать он сам, а чтобы разобраться в них нужно проанализировать множество информации.
Поговорите с подругой о том, как она дальше видит свой брак? Как бы она хотела, чтобы развивались события? Как, по ее мнению, должен весит себя муж в идеале? И что она будет делать, если окажется, что связь с другой женщиной продолжается? Пусть подруга прислушается к себе и найдет ответы в себе самой, а вы помогите ей в этом.
19.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Никому не дано изменить своё вчера, но мы можем изменить своё завтра. (с) Хотите изменить себя и свою жизнь в лучшую сторону? Обращайтесь, буду рад помочь.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения