Москва

Здравствуйте, какая вероятность оформить самострой гаража в собственность? Земля под гаражом ни в собственности, ни в аренде. Пользуюсь гаражом более 20 лет. Никаких документов соответственно

нет. Гараж кирпичный, построен сзади многоэтажного дома и соответственно не относится ни к какому кооперативу. Спасибо.

Ответы

Здравствуйте. Многое зависит от того, на чьей земле построен гараж, кто собственник. Если на земле МКД, в котором у Вас есть в собственности квартира, то будет проще. Так Вы являться участником долевой собственности на такую землю. В этом случае можно будет в судебном порядке узаконить гараж. Но вот если земля принадлежит администрации ОМС, то придется признавать право собственности на сам гараж, как на самовольно возведенное строение. И так же в судебном порядке. Что сложнее.
Не забудьте выбрать лучшим ответ который был для Вас полезен.
Всего доброго!
19.04.16
Здравствуйте, Алексей!

Оформить гараж в собственность можно попытаться в судебном порядке. Но перед судебным разбирательством нужно пройти административную процедуру. Узнайте сначала, в чьей собственности находится земельный участок под Вашим гаражом. Сделайте необходимые запросы в УФРС по области через МФЦ о зарегистрированных правах на земельный участок, а также получите кадастровый паспорт земельного участка. Кроме этого, информацию о земельном участке, а также правоустанавливающие документы (постановления, решения администрации о предоставлении земельного участка) Вы можете получить в архиве кадастровой палаты, через МФЦ.
Получив информацию о земельном участке будет понятно, как действовать дальше.
Не исключено, что земельный участок находится в собственности всех собственников жилых помещений многоквартирного дома, либо в муниципальной собственности. После этого необходимо обратиться к собственнику (собственникам) земельного участка для получения разрешения (согласования) размещения гаража на указанном земельном участке.
У пожарников и в санэпидстанции получите заключения о том, что гараж соответствует противопожарным, санитарным нормам и правилам. Кроме этого, необходимо получить заключение организации, имеющей лицензию о том, что гараж соответствует строительным и санитарным нормам и правилам и не нарушает чьих-либо законных прав и интересов.
 С полным пакетом документов Вам необходимо обратится в администрацию с заявлением о выдаче акта ввода в эксплуатацию гаража (через МФЦ). Возможно, что судебный порядок узаконения самовольного построенного гаража не потребуется. В случае отказа администрации в узаконении самовольного строительства отказ Вы вправе обжаловать в судебном порядке, обратившись с иском о признании права собственности на гараж (гаражный бокс). 

С уважением, Татьяна Анатольевна

19.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция