Боюсь начинать жить с мужчиной

Добрый день! Я в разводе больше 5 лет, есть сын 5 лет. С бывшим мужем пришлось расстаться по причине его тяги к алкоголю. За пару лет нашей жизни я перепробовала многое, и кодирование, и разговоры, уговоры. Но ничего не приносило результат. Когда он начал поднимать на меня руку, я ушла от него на 8 месяце беременности из страха за жизнь ребенка и свою собственную. После рождения сына наши пути пересекались, но мы так и не начали жить заново, поскольку я понимала, что он не изменится. Потом он уехал в Москву к матери, а через пару лет его посадили в тюрьму. Алименты я не получала, и мне не составила труда лишить его родительских прав. Ребенок отца видел совсем маленьким и не помнит вовсе. После моего столь печального опыта у меня сложились серьезные проблемы в отношениях с мужчинами. После бывшего мужа я так не с кем и не жила, хоть и были отношения, но они были кратковременными. Разрыв был по моей инициативе. Полюбить после развода я так никого и не смогла, выбирала мужчин не по симпатии, а качествам, которые важны для проживания вместе — ответственность, искренность, забота. отношение ко мне и к ребенку и.т.д. Спустя пару месяцев встреч, я ловлю себя на мысли, что я начинаю искать недостатки в своем партнере, тем самым избегая совместного проживания. Я не могу понять что со мной такое внутри происходит и почему я так этого сильно боюсь. Я уверена что по этой причине своих сомнений и боязни я до сих пор живу одна с ребенком. Я не могу понять что мне нужно сделать, чтобы преодолеть страх и не боятся жить семьей? Помогите мне пожалуйста разобраться в себе.
19.04.16
2 ответа

Ответы

Здравствуйте, Ольга.

Ваш запрос: "Я не могу понять что мне нужно сделать, чтобы преодолеть страх и не боятся жить семьей? Помогите мне пожалуйста разобраться в себе." предполагает индивидуальную работу с психологом.

В общих чертах — вы все понимаете правильно, именно ваш страх близких отношений и совместного проживания мешает вам построить эти самые отношения. И откуда родом этот страх — вы понимаете тоже — из отношений с бывшим мужем. Развод — это вообще глубокая психотравма для любого человека, даже если все протекало относительно спокойно.В вашем же случае вам довелось испытать страх за собственную жизнь и жизнь еще не роившегося ребенка — сила действия травмы увеличилась в разы. И все мешающие вам страхи сейчас  плоды той самой, вовремя не проработанной травмой. Иначе говоря, вы все сделали правильно, все поняли правильно, вот вам бы еще и к психологу тогда обратиться — чем раньше, тем лучше. Но, конечно, это можно сделать и сейчас. Все корректируется и убирается, если есть на это ваше желание. Обратитесь к выбранному вам специалисту.
Всего доброго вам.
20.04.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Оля.
Скорее всего страх повторить произошедшее в браке и не дает Вам построить новые отношения. А может быть этот страх из детства? Как сложились отношения Ваших родителей? Отец пил? Был ли он? Это очень важный вопрос, ибо построению отношений мы учимся у своих родителей. В отношениях с мужем Вы были жертвой. Отношения такого типа описаны в «треугольнике Карпмана». Помните, Вы писали «сына обижают в садике» (http://www.liveexpert.ru/topic/view/1747998-sina-obizhayut-v-sadike)? Похоже, сын перенимает у Вас модель «жертва»(???) По сему, сейчас, очень важно разобраться с этой проблемой в первую очередь — комплексом жертвы ( я пока не уверен, но все говорит о его наличии). И уже потом, решив ее, строить новые, гармоничные отношения. В противном же случае вижу только два варианта развития событий:
— новые отношения «жертва — тиран»
— одиночество (как способ избегания проблемы). Но Вы должны понимать, что ребенок, независимо от того, хотим мы того или нет — все равно скопирует наши деструктивные поведенческие паттерны.
Обращайтесь за личной консультацией, помогу.
20.04.16
Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Сейчас на сайте
Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология