Здравствуйте! Сегодня с сыном 8 лет ходили в поликлинику сдавать мазок (собрались в бассейн). Зашли в кабинет все было нормально, только врач сказала

снимай штаны, все ребенок впал в ступор, начал плакать, глаза испуганные и сказал я не буду. Минут 10 мы его уговаривали, но безрезультатно. Потом сказал что боится, я ему все показала, что это не укол, все делают такие анализы, если не хочет чтобы делала врач давай сама сделаю, но все равно нет. После всех уговоров, насильно сдали это анализ. Не пойму почему такая реакция. Теперь я чувствую себя тераном и боюсь что нарушила психику ребенка. Посоветуйте, как быть в сложившейся ситуации? Как себя вести с ребенком? Мне кажется это ненормальное поведение? Может у него какие то страхи, а мне он об этом не говорит.

Ответы

Здравствуйте Ольга.
Все возможно, возможно ребенок не просто боится.Конечно нужно было предложить ему самому сделать мазок… не привлекая ни кого.Но что уже сделано… то сделано… вы подорвали доверие ребенка… ваша задача все исправить.
Мудрости вам.С уважением, Галина.
20.04.16
2 класс большой уже
но и маленький 
наверное медсестре стоит учитывать возраст ребенка 
все таки работа с людьми требует умения вести себя с ними по ситуации
с учетом того что мальчик видит прежде всего женщину и постороннего человека
с такой неблаговидной фразой.
Вы как взрослый человек вместе с  медсестрой имеете формальное восприятие ситуации, но для мальчика все впервые и к тому же возраст. 
20.04.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Ольга. Вам нужно попробовать поговорить с ребенком. Пусть косвенно выяснить чего он боится, хочет ли он вообще ходить в бассейн? Возможно, что он испытывал смущение. Ведь он уже большой мальчик и если есть некоторая установка запрета на некоторые темы (человеческое тело, стыд и тд), то и реакция будет следствием. Замечали ли вы моменты, когда ребенок стесняется раздеваться, когда испытывает страх. К сожалению, одной представленной ситуации очень мало, для того чтобы давать какие-либо рекомендации. В первую очередь стоит успокоится и не винить себя. То что сделано, уже не вернуть. А вот ваши переживания ребенок может считать очень легко, что усугубит ситуацию. Если у вас не получиться построить диалог самостоятельно, стоит обратиться к психологу. Если возникнут вопросы, пишите в чат.
Удачи Вам!
20.04.16
Сейчас на сайте
Добрый вечер. Ольга, ответы на ваши вопросы.
Ваш вопрос «Мне кажется это ненормальное поведение? Может у него какие то страхи, а мне он об этом не говорит».
Ответ. Поведение вашего сына абсолютно нормально. Просто он испытал сильнейшее чувство стыда. Не всякий взрослый мужчина на такое согласится. 
Ваш вопрос "как быть в сложившейся ситуации? Как себя вести с ребенком?"
Ответ. Вам стоит поговорить с сыном:
*установить тактильный контакт: сесть рядом, обнять за плечи, слегка поглаживать по плечу,  целовать в макушку;
*сказать примерно так «Сынуля, прости меня пожалуйста. Я очень виновата перед тобой. Только сегодня я поняла, что ты у меня взрослеешь, и как тебе было мучительно неловко и стыдно снимать брюки перед женщинами. Я обещаю тебе, что больше такого не повториться, в следующий раз ты выйдешь в туалет и возьмешь мазок сам. Хорошо?»
Если ваш сын заплачет — это будет хорошо, потому что ребенку нужно скинуть огромное психоэмоциональное напряжение, которое он испытал во время визита в поликлинику.
Мудрости Вам.
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
21.04.16
Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Сейчас на сайте
Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
11 ответов
14.08.12
Вопрос задан анонимно
7 ответов
31.10.14
Вопрос задан анонимно