Тошнит ребенка из-за переживаний

Здравствуйте! Дочке 4,5 года. По причине болезни дочка около 4 месяцев не ходила в сад. Недавно мы начали посещать сад, две недели отходила, хотя безо всякого энтузиазма, каждый раз, когда шли утром в сад, она спрашивала: " А когда ты меня заберешь?" и этот вопрос повторяла всю дорогу, потом с вечера у нее уже начиналось какое-то депрессивное состояние, то у нее плохое чувство перед садиком, то она в сад не хочет идти… А сейчас пошла третья неделя, по утрам ее тошнит, пару раз оставляли дома и тошноты никакой не было, ребенок был бодр и весел, кроме тошноты по утрам, в течении дня она просит: «Можно я поплачу? Хочу плакать. Мне грустно...» и т.д. Глядя на все это — у меня сердце разрывается… Со здоровьем проблем не может быть, мы обследовались, да и по выходным ребенок на тошноту не жалуется. В семье тоже все хорошо. В саду никто не обижает, силой есть не заставляет… В общем, не знаю, что и делать, но уверена, что это «невроз» какой-то по причине нежелания ходить в сад. Посоветуйте, что делать…

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Светлана!
Психосоматическое состояние Вашей дочери вызвано стрессом, который она испытывает в не дома.Затяжной период нахождения дома из-за болезни внес свои корретивы в адаптационный процесс готовности находиться в садике и взаимодействовать с окружающими (детьми и воспитателями).Этот пробел необходимо компенсировать путем положительного подкрепления образа воспитателей, рассказами о том как в садике интересно и весело, о том как она может играть с другими детьми.К этому процессу Важно привлечь воспитателей и штатного психолога(попросить на какой-то период уделеть ребенку больше внимания, помочь наладить контакт с детьми, пробудить интерес к играм, т.е.всеми возможными способами отвлечь от тоски по дому, ребенок должен быть максимально вовлечен  в жизнь и распорядок установленный в саду) и домашних (папу, если таковой имеется, бабушек, дедушек, близких друзей, которых ребенок любит и доверяет-пусть ведут диалог с Вашей дочкой, рассказывают о ярких воспоминаниях из своего детства связанных с садиком, задают вопросы, придумывют истории про соседских детей, которым очень нравится там проводить время, чему там можно научиться и как можно проявить себя).Дома без необходимости старайтесь чрезмерно не баловать.По дороге в сад больше времени уделяйте отвлеканию ребенка, чтобы не появлялось возможности задавать вопросы из разряда «когда заберешь», можете рассказывать о планах на лето и ввходные к примеру.Введите ретуал расставания в самом саду.Примеры ритуалов можете найти в интернете (например отдавать дочке ключ от дома(конечно не настоящий) и попросить хранить его до Вашего прихода, т.к.без этого ключа Вы не попадете домой и в определенное время просите ключ перепрятывать-к примеру в 12 в свой шкафчик, в 2 под подушку, в 4 в ботинок-выполнение этого задания будет побуждать ребенка контактировать с воспитателем, чтобы выяснить время, отвлекать от внутренних переживаний и способствовать появлению ожидания новых заданий на следующий день, чем снизит уровень тревожности)

Всех Вам Благ!
С уважением, Анастасия
20.04.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте, Светлана.
Скорей всего, что ребёнок усвоил возможный способ реже посещать детский сад. Что подкрепляется Вашей заботой о ней в период болезни. Естественно Вы боитесь за её самочувствие, ребёнку можно ссылаться на недомогания, чтобы добиться своего. Лучше, чтобы Вы сами успокоились, заглянули своему страху в глаза и объяснили девочке как важно чувствовать себя хорошо, быть здоровой, бодрой и активной, сколько можно узнать интересного и многому научиться. Иначе Ваша дочь может усвоить такое поведение (бегство в болезнь) и на будущее. Для прохождения этапов социализации желательно заинтересовать ребёнка, чтобы у неё появилось желание посещать детский сад, поощрять нужное поведение, чтобы она могла получать родительское внимание другими, более приемлемыми способами. Для некоторых семей становится актуальным домашнее дошкольное воспитание.
Учитывайте то, что совместная работа с психологом поможет Вам разрешить жизненную ситуацию гораздо быстрее и эффективнее.
20.04.16
домашний ребенок
как она гости воспринимает или поездки с проживанием
и любое отсутствие близких или пребывание без вас
20.04.16
Добрый день. Светлана, у вас замечательная дочка, умная и хитринка)) Обрадую вас, невроза у вашего ребенка нет, вы не описали ни одного симптома этого заболевания. 
Вам стоит показать ребенку детскому психотерапевту/психологу, потому что:
1. Ребенок пока управляет вами. Вот смотрите:
*самым излюбленным детским средством воздействия на родителей являются «внезапно» появившиеся проблемы со здоровьем. Например, традиционными являются тошнота и боли в животике или головные боли))), боли, о которых часто спрашивают мамы и бабушки;
*ваш ребенок понимает, что важным для вас является её состояние здоровья, ведь вы во время различных болезней, делаете дочке послабления, проявляете к ней жалость, переживания и т.д. и ребенок это запомнил и учёл;
*при нежелании делать то, что он не хочет, ребенок вспомнил и применил это свое знание, и самое главное, добился своего, вы "пару раз оставляли дома", и дальнейшее поведение ребенка подтверждает высказанный симуляцию ребенком болезней («тошноты никакой не было, ребенок был бодр и весел»). 
2. ребенок, в силу особенностей нервной системы закрепить и перевести собственную симуляцию («по утрам ее тошнит) в фобическое расстройство. 
Специалист, даже в режиме онлайн, откорректирует поведение вашей дочки (но легко корректируется до 11-12 лет), поможет девочке справляться с нервноэмоциональным напряжением (тревогой) и даст вам более точные рекомендации по взаимодействию с дочкой. Например:
*включить в модели поведения и методы взаимодействия с дочкой чувство юмора и иронии -это позволит вам снять управление дочкой вами;
*составить требования в поведению дочки и твердо, как бы не был жалко ребенка, соблюдать их -это позволит у ребенка сформировать правильные модели и навыки поведения с вами и без вас и т.д. 
Мудрости Вам.
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
21.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
ХОТИТЕ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, НО НЕ ЗНАЕТЕ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? Я ГОТОВА ВАМ ПОМОЧЬ. В результате нашей совместной работы, Вы познакомитесь с собой настоящим (ей), научитесь лучше понимать себя, свои желания, цели, обретете уверенность в себе, научитесь ви Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия