Боль при прикосновении к зубу зубочисткой или ногтем после эстетического пломбирования. Что это может быть? Это некачественно проведенная процедура? Что теперь делать?

Появилась боль в переднем зубе после эстетического пломбирования. При чистке нитью чувствуется только очень слабо, но если просто прикоснуться в одном месте (между зубами) зубочисткой или ногтем, то боль такая, как будто прикасаешься к открытому нерву. Отчего это может быть? Обязан ли врач, проводивший процедуру это исправить? Не секрет, что эта процедура очень дорогостоящая и хотелось бы получить качественный результат, а не боль. Что мне в таком случае следовало бы делать? Заранее спасибо за ответы.
Вопрос задан анонимно
20.04.16
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Вы не уточнили: проводилось ли пломбирование каналов накануне или сразу же делалась эстетическая реставрация (художественная), как при кариесе? Это важно в данном контексте. Появление любой серьезной симптоматики требует обращения к специалисту на осмотр. Если вам пломбировали без удаления нерва, то речь может идти о нарушении методики, может даже — без последствий. Действительно, эти симптомы могут проходить за 3-10 дней. Они возникают на фоне пересушивания дентина, излишнего «травления» эмали, слишком сильной пришлифовке пломбы и т.д. Вы сделали акцент на том, что у вас боли именно в промежутке. Думаю, что там где-то имеется открытая граница пломба-зуб, которую проглядели. Повторюсь, что эмаль может сама восстановиться и чувствительность уменьшится и пройдет со временем. Чтобы не ждать у моря погоды — можно сходить на осмотр. Тем более, что хороших врачей это никогда еще не смущало. Желаю вам здоровья!
21.04.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Кудряшов Игорь Леонидович

Сейчас на сайте
Здравствуйте! Я семейный психолог, специалист по эриксоновской терапии, гипнозу, НЛП. Владею гештальттерапией и транзактным анализом. Готов помочь при семейных проблемах, стрессах, различных жизненных неурядицах. Если в Вашей жизни слишком много нега Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Стоматология