Добрый день! Я сейчас нахожусь на больничном- после травмы и операции. Хочу уволиться с работы во время нахождения на больничном. Заявление мне не подписывают!! Это правомерно?? Такая ситуация уже

была в нашем коллективе месяц назад. Есть вакансия- меня ждут на другой работе и после снятия ортреза я могла бы туда выйти. Почему уже дважды данная ситуация в Клинике ЮУГМУ. Главный врач Климова Е В не подписывает во время больничного??
Вопрос задан анонимно
20.04.16
2 ответа

Ответы

Buh

Не важно, подписывают Вам заявление или нет. Вы должны лишь уведомить работодателя об увольнении (ст.80 Трудового кодекса РФ), подав заявление лично через канцелярию под отметку на Вашем экземпляре, а если отказываются это сделать — через ценное письмо с уведомлением и описью вложения. По истечении 2 недель после получения Вашего заявления работодатель должен выдать Вам трудовую и произвести окончательный расчет (ст.84.1 и 140 Трудового кодекса РФ).

Во всех случаях нарушения Ваших прав Вы можете подать жалобу в надзорные органы. Нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (начиная с районного), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
20.04.16
Здравствуйте! На основании ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели. Трудовой кодекс не содержит запрета на подачу заявления об увольнении по собственному в период временной нетрудоспособности. Поэтому работник имеет полное право в период нетрудоспособности написать заявление на увольнение по собственному желанию. В Вашем случае, т.к. руководитель не подписывает Ваше заявление, отправьте заявление по почте ценным письмом с описью вложения. В описи укажите заявление на увольнение с такой-то даты. При этом учитываете время на пересылку почтового отправления. В этом случае Ваши действия в случае спора с работодателем могут подтвердить факт вручения ему заявления об увольнении.
20.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция