Архангельская область

квартира в долевой собственности (по 1/2 у каждого из бывших супругов). Проживаю и зарегистрирована только я, могу ли я просто оплачивать половину

квартира в долевой собственности (по 1/2 у каждого из бывших супругов). Проживаю и зарегистрирована только я, могу ли я просто оплачивать половину отопления, содержания и капремонта согласно своей 1/2 доли +электричество, газ, вода, а по доле мужа пусть разбирается сама УК?.. Или для меня могут возникнуть какие-либо последствия?

Ответы

Здравствуйте. Для того, что бы не было последствий, Вам следует обратиться в суд и определить порядок оплаты между участниками долевой собственности соразмерно долям. Только в этом случае Вы сможете платить только за свою долю. В противном случае  так как ответственности всех участников долевой собственности солидарная с Вас могут взыскивать задолженность за всю квартиру.
Не забудьте выбрать лучшим ответ который был для Вас полезен.
Всего доброго!
20.04.16
Общеизвестно, что собственники жилых помещений несут бремя расходов на содержание своего имущества. Это положение закреплено и в статье 210 Гражданского кодекса РФ.
Однако на практике частыми примерами судебных и иных разбирательств являются именно споры, связанные с основаниями для отнесения данных расходов к обязанностям тех или иных лиц, а также порядком начисления и оплаты коммунальных услуг. Попробуем разобраться, какие спорные ситуации возникают в вопросах осуществления указанной платы и в чем состоит специфика их правового регулирования.
Начнем с рассмотрения объема прав собственника, определяющего его ответственность за выполнение данной обязанности.
В первую очередь стоит выделить вопрос разграничения ответственности за неуплату коммунальных платежей участников долевой собственности.
В соответствии с п. 1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Согласно п. 1 ст. 244 ГК РФ, имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Пункт же 2 статьи 244 ГК РФ предусматривает, что имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевой собственности).
Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению, что следует из ст. 249 ГК РФ.
На основании ч. 3 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
Согласно ч. 3 ст. 154 ЖК РФ, собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
На основании ст. 322 ГК РФ солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.
Вместе с тем кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников, что предусмотрено п. 2 ст. 323 ГК РФ.
Однако действующим законодательством не предусмотрена солидарная ответственность долевых собственников по оплате жилищно-коммунальных услуг, что отражено, например, в Апелляционном определении Московского городского суда от 28.11.2013 по делу N 11-26607.
В этой связи необходимо заметить, что с учетом положений ч. 3 ст. 31 ЖК РФ солидарная ответственность за исполнение обязательств по оплате коммунальных услуг может быть возложена только на членов семьи собственника и только в тех случаях, когда они проживают в жилом помещении и пользуются им (Апелляционное определение Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 27.06.2013 по делу N 33-1331/2013).
Данные выводы, подтвержденные указанными примерами судебной практики, наглядно показывают, что долевые собственники не отождествляются с проживающими членами семьи собственника жилого помещения, поэтому управляющая компания не вправе возлагать солидарную ответственность по оплате коммунальных услуг на другого долевого собственника.
Далее следует разобраться с зависимостью возникновения обязанности по внесению платы за содержание общего имущества многоквартирного дома от факта заключения договора с управляющей компанией, организующей предоставление коммунальных услуг.
На основании ч. 3 ст. 39 ЖК РФ правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются Правительством РФ.
Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее — Правила) утверждены Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491.
В соответствии с ч. 7 ст. 155 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей компанией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей компании, за исключением случаев, предусмотренных ч. 7.1 данной статьи и ст. 171 ЖК РФ.
В п. 28 указанных Правил установлено, что собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме — в случае управления многоквартирным домом управляющей компанией или непосредственно собственниками помещений.
В соответствии же с п. 31 Правил при определении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения собственников помещений, которые выбрали управляющую компанию для управления многоквартирным домом, решение общего собрания собственников помещений в таком доме принимается на срок не менее чем один год с учетом предложений управляющей компании. Указанный размер платы устанавливается одинаковым для всех собственников помещений.
В связи с этим обязанность собственника нежилого помещения многоквартирного дома возникает на основе закона, а не на договорной основе, собственник несет бремя содержания такого имущества, что включает в себя также и затраты на ремонт. Поэтому, если управляющая компания осуществляла управление, содержание и ремонт такого имущества, собственник обязан возместить ей понесенные затраты вне зависимости от наличия договорных отношений между ними. Данная позиция подтверждается примерами из судебной практики.
Например, в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 07.11.2013 N А46-2115/2013 содержится аналогичный вывод: закон не связывает возникновение обязанности по внесению платы за содержание общего имущества с фактом заключения договора между собственником такого помещения и соответствующей организацией. Обязанность по своевременному и полному внесению платы за содержание и ремонт общего имущества основана на общих положениях гражданского права о возмездности оказываемых услуг.
В связи с изложенным обязанность любого собственника жилого помещения по содержанию и ремонту общего имущества, находящегося в многоквартирном доме, возникает вне зависимости от заключения договора с управляющей компанией. То есть, если управляющая компания фактически оказала услуги по управлению имуществом многоквартирного дома, его содержанию и ремонту, собственники обязаны возместить ей понесенные затраты.
Важно отметить, что управляющая компания не вправе производить расчет за оказанные услуги, например за вывоз мусора, исходя из фактически выполненных работ, так как общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме должна быть утверждена фиксированная цена за оказанные управляющей компанией услуги.
Тем не менее встречаются случаи, когда плата за отдельные услуги, будь то охрана или уборка, начисляются по факту выполненных работ, то есть без указания конкретной стоимости услуги, а не в фиксированном размере, утвержденном общим собранием собственников. Рассмотрим правомерность начисления такой платы на примере услуг по вывозу снега и крупного габаритного мусора.
На основании ч. 1 ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.
В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Согласно же ч. 3 ст. 154 ЖК РФ собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
В ч. 7 ст. 156 ЖК РФ установлено, что размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме.
В связи с изложенным общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме должна быть установлена фиксированная плата за оказание услуг, в частности и за услуги по вывозу снега и крупного габаритного мусора управляющей компанией.
Данный вывод подтверждается примерами из судебной практики.
Например, в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 30.01.2014 N А70-4825/2013 указывается, что услуги, оказываемые управляющей компанией по вывозу бытовых отходов, твердых бытовых отходов, вывозу снега, являются услугами по содержанию общего имущества жилого дома, соответствующими обязанностям управляющей компании по надлежащему содержанию общего имущества. С учетом норм жилищного законодательства по установлению платы за жилищные услуги размер данных услуг должен быть выражен в конкретной величине и утвержден собственниками помещений в жилом доме. Аналогичная позиция содержится и в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 04.02.2014 N А70-4826/2013.
Далее рассмотрим вопрос правомерности начисления управляющей компанией платы за коммунальные услуги, содержание и управление многоквартирным домом, признанным аварийным и непригодным для проживания, если жильцы отказываются переселяться в предложенное им другое жилье.
В ст. 153 ЖК РФ установлено общее положение, согласно которому граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Поэтому ответ на данный вопрос следует искать в сложившейся судебной практике.
Так, согласно Определению Пермского краевого суда от 13.08.2012 по делу N 33-6973, сам по себе факт признания жилого дома непригодным для проживания не является основанием для отказа в начислении и взимании платы за содержание и ремонт помещения, договор управления многоквартирным домом не расторгнут и не изменен, соответственно, отношения по обслуживанию общего имущества дома, оказанию коммунальных услуг не прекращены. Поэтому полномочия управляющей организации по начислению платы жильцам за коммунальные услуги, содержание и управление многоквартирным домом вытекают из договора по управлению многоквартирным домом. Жильцы аварийного дома имеют возможность перерасчета услуг по содержанию и ремонту жилого дома в случаях и при условиях, прямо предусмотренных в законодательстве. Аналогичную позицию выразил Верховный суд Республики Коми в Апелляционном определении от 29.07.2013 по делу N 33-4012АП/2013.
Также в данной статье нельзя обойти вниманием и вопрос возложения управляющей компанией на ТСЖ обязанности выплатить ей долг по договору управления в размере задолженности собственников жилых помещений по оплате жилищно-коммунальных услуг, оказанных управляющей компанией.
В указанной ситуации ТСЖ не несет перед управляющей компанией ответственности за такие долги. Рассмотрим почему.
В соответствии с ч. 6 ст. 135 ЖК РФ товарищество собственников жилья отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Товарищество собственников жилья не отвечает по обязательствам членов товарищества. Члены товарищества собственников жилья не отвечают по обязательствам товарищества.
В ст. 138 ЖК РФ закреплен перечень обязанностей ТСЖ, в котором отсутствует ответственность ТСЖ по обязательствам собственников жилья по оплате жилищно-коммунальных услуг.
Поэтому мы видим, что ТСЖ не несет ответственности по обязательствам собственников жилых помещений многоквартирного дома ни при каких случаях.
Резюмируя приведенные примеры, следует сделать следующие выводы:
— долевые собственники не отождествляются с проживающими членами семьи собственника жилого помещения, поэтому управляющая компания не вправе возлагать солидарную ответственность по оплате коммунальных услуг на другого долевого собственника;
— если управляющая компания фактически оказала услуги по управлению имуществом многоквартирного дома, его содержанию и ремонту, собственники обязаны возместить ей понесенные затраты вне зависимости от наличия заключенного договора с управляющей компанией;
— управляющая компания не вправе производить расчет за оказанные услуги исходя из фактически выполненных работ;
— факт признания жилого дома непригодным для проживания не является основанием для отказа в начислении и взимании платы за содержание и ремонт помещения;
— управляющая компания не вправе возлагать на ТСЖ обязанность выплатить ей долг по договору управления в размере задолженности собственников жилых помещений по оплате жилищно-коммунальных услуг, оказанных управляющей компанией;
— после ввода жилого дома в эксплуатацию и до момента передачи квартир участникам долевого строительства обязанность оплачивать расходы на содержание жилых помещений и на оплату потребленных коммунальных услуг лежит на застройщике.
 
21.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ЖКХ,ТСЖ,выселение