Доброй ночи!

Я обвиняюсь в уголовном правонарушение по ст.115 ч.2 и ч.2 ст.167 с ущербом в 10т.р..

Правонарушение совершено до 24.04.2015 года.

Два вопроса следующего порядка:
1. Возможно ли получение условного срока по данным двум статьям, или по ст.167 ч.2. -обязательно лишение свободы?

2 Если суд все же назначит условное наказание (суда еще не было), то можно ли ко мне применить п.9 акта об амнистии о снятие судимости условно осужденным?

Ответы

ст. 167 УК РФ: Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

По этой статье скорее всего будет менее суровый вид наказания, чем лишение свободы (из перечисленных в санкции статьи). 

По 115 (если у Вас часть 1 ст. 115) лишение свободы вообще не предусмотрено. 

Наказание назначается путем полного или частичного сложения наказаний по каждой статье. 

УК РФ, Статья 73. Условное осуждение

1. Если, назначив исправительные работы, ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы на срок до восьми лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным. 


Т.е. в Вашем случае условное осуждение может быть, как вариант, только в случае, если суд назначит исправительные работы. 

Положение акта об амнистии можно применить, даже если суд назначит не условное наказание, а любой другой вид наказания, не связанного с лишением свободы: 

9. По уголовным делам о преступлениях, которые совершены до дня вступления в силу настоящего Постановления, суд,если признает необходимым назначить лицам наказание условно, назначить наказание, не связанное с лишением свободы, либо применить отсрочку отбывания наказания, освобождает указанных лиц от наказания.

Но нужно иметь в виду, что освобождение от наказания не означает освобождения от ответственности (судимость все равно будет). 

С уважением, Алёна.

21.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Горохов Антон Евгеньевич

Сейчас на сайте
Жилищное право. Взыскание убытков. Защита прав потребителя. Земельное законодательство. Договорные отношения, сделки. Исполнительное производство. Семейные правоотношения. Наследственные дела. Арбитражные споры. Страховые случаи.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
3 ответа
15.12.09
Вопрос задан анонимно