Москва

После расторжения брака в 2014 г., в Решении суда указано (цитирую): "Сторонам разъясняется, что отдельно проживающий родитель имеет право и обязан

принимать участие в воспитании ребёнка, а родитель, с которым проживает несовершеннолетний не вправе препятствовать этому..." На проятжении всего времени, бывшая жена периодически запрещает мне общаться с ребёнком, устраивая свои соственные правила. В настоящий момент она мне выделила 2 часа в неделю встречи с ребёнком, только во время прогулки под её надзором. Никакого участия в воспитании сына мне принимать не разрешает бывшая жена. Хотя, я постоянно интересуюсь, как сын растёт, как играет и каково его здоровье. Алмиенты — как указано в Исполнительном и др. материальную помощь оказываю регулярно. Понимаю, что существует правило подачи Искового о порядке общения с сыном, но как же тогда понимать решение суда вступившего в законную силу? Могу ли я обязать бывшую жену исполнять уже существующее решение? Какая ответственность может наступить у бывшей жены и что нужно в таких случаях делать?

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Судья лишь транслировала некоторые нормы Семейного кодекса РФ об обязанностях и правах родителей, но не конкретизировала их. В этой связи исполнение решения суда, не содержащее конкретных формулировок о часах и обстоятельствах общения с ребенком, становится затруднительным, что является поводом для подачи нового искового заявления о порядке общения с ребенком. Говорить о какой-либо ответственности в такой ситуации также не представляется возможным. Подайте новый иск в районный суд по месту ее жительства.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
21.04.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Михаил! Насколько я понимаю, у Вас на руках, решение суда по назначению алиментов. Если Ваша бывшая жена не дает Вам возможности принимать участия в воспитании ребёнка, препятствует или ограничивает Ваши встречи и общение с ребёнком, то, в таком случае, целесообразно подать иск об определении режима общения с ребенком родителем проживающим отдельно. В судебном порядке будут установлены дни, в которые Вы, без присутствия матери ребенка, сможете видеть ребенка (гулять, посещать культурно-массовые мероприятия и т.п.) по своему усмотрению (исключения могут составить дни болезни ребенка).

После вынесения такого решения, Вам необходимо получить исполнительный лист для принудительного исполнения и отнести его в службу судебных приставов.

Если после этого, мать ребенка не будет выполнять решение суда и соблюдать установленный судом режим, то установив такой факт, судебный пристав,  за неисполнение решения суда, устанавливающего порядок общения родственника с ребенком, мать ребенка будет нести соответствующую ответственность… Так, родитель, запрещающий близким родственникам общаться с ребенком, может быть оштрафован на сумму от 2 тыс. до 3 тыс. руб. (ч. 2 ст. 5.35 КоАП РФ). Кроме того, он обязан будет уплатить исполнительский сбор за пропуск срока, установленного для добровольного исполнения исполнительного документа, который выдается на основании решения суда о порядке общения с ребенком.
Более того, воспрепятствование общению ребенка с проживающим отдельно родителем (если порядок общения определен судом) может привести к передаче ребенка последнему по решению суда исходя из интересов и с учетом мнения ребенка (п. 3 ст. 66 Семейного кодекса РФ).

21.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право