Повышенный 17-ОП влияет ли на зачатие?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в прошлом цикле сдавала гормоны:
3 д.ц.:
17-ОП — 0,85 нг/мл (при норме 0,1-0,8)
эстрадиол — 68,8 пг/мл (при норме 30-120) ФСГ — 7,92 мМЕ/мл (при норме 2-10) ЛГ — 5,16 мМЕ/мл (при норме 1,1-10) ТТГ — 1,43 мкМЕ/мл (при норме 0,3-4) Пролактин — 332 мМЕ/л (при норме 69-750) ДГЭА-С — 6,26 мкмоль/л (при норме 2,17-10,56) 22 д.ц.: Прогестерон — 47,09 нмоль/л (при норме 16,41-59,02) Далее в следующем цикле я сдала другие гормоны и дополнительно еще раз 17-ОП: 3 д.ц.: 17-ОП — 1,10 нг/мл (при норме 0,1-0,8) Тестостерон общий — 2,22 нмоль/л (при норме 0,35-2,6) ГСПГ (глоулин, связывающий половые гормоны) — 64,58 нмоль/л (при норме 18,2-135,5) Индекс свободного тестостерона — 3,44% (при норме 0,65-10,93). Я планирую беременность, вернее уже 9 месяцев стараемся и все никак.Вес 54-55, рост 170.Цикл обычно 28-31, по узи своя овуляция есть.Может ли 17-ОП влиять на правильность овуляции, на ее качеставенность?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Юлия!
Так как этот анализ у вас повышен незначительно, то может и не влиять на овуляцию.Такого понятия как качество и правильность овуляции нет. Если есть овуляция практически в каждом цикле, то значит гормональных проблем нет. Проблему невозможности забеременеть надо искать в другом.
Рекомендую еще раз отследить овуляции на протяжении 6 менструальных циклов, отслеживая тестами или лучше по узи фолликулометрией. На фолликулометрию лучше прийти на 3 день цикла, чтобы еще и подсчитать антральные фолликулы, это важно. А далее узиолог скажет, когда прийти для  измерения и подсчета фоликулов.
Без отслеживания овуляций в вашем случае невозможно сказать, влиять или нет незначительно повышенный 17опг на овуляции и возможность замеременнеть.

Если не будет овуляций в течение 6 циклов, то можно приступать к стимуляции овуляции, убедившись в здоровьем мужа и проходимости ваших труб.


21.04.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Добрый день, Юлия.

Уровень 17 ОП повышен незначительно, это не может влиять на наступление беременности. Скорее всего причина в другом. 

9 месяцев это еще не повод для беспокойств. Диагноз бесплодие ставится, только после года регулярной половой жизни не предохраняясь.

Поэтому рекомендую вам еще пробовать жить половой жизнью в дни предполагаемой овуляции.
21.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Нелин Алексей Сергеевич

Сейчас на сайте
Нелин Алексей Сергеевич
Нелин Алексей Сергеевич
Эксперт месяца