Мне 24, своих детей нет, есть младшая сестра. С родителями отношения у напряженные: хамит, дерзит, считает себя самой умной. Вообще стандарт для 17

лет. Проблема в том, что она склона быть идеальной. Идеальный макияж, внешний вид и тд. Был период, когда она отказывалась есть что либо — ела почти только яблоки, сидела на диете, сильно похудела, обрадовалась. После чего у нее возникли проблемы со здоровьем. Гормональные сбои, после пары лет регулярного и усиленного лечения, вождения по врачам, гормоны ей привели в норму (ситуация была очень серьезная, органы не развивались из-за недостатка витамин в таком возрасте). Сейчас все близится к завершению. Но возникла новая проблема, она со мной поделилась своей «радостью». Нашла таблетки для похудения. «Это БАДы! Они не вредные! Это просто добавки к еде! Витамины! Ты ничего не понимаешь!» Живу я уже не с родителями. После долгого разговора, показа последствий, анализа форумов — я все материалы скинула ей, что случается после таких таблеточек невредных. Она пообещала больше не пить (я провела серьезный анализ научный, разобрала таблетки по составу, к каждому ингредиенту ей написала последствия, долго ей это все объясняла). Это было несколько месяцев назад. Недавно мама при уборке нашла у нее несколько выпитых уже упаковок этих таблеток. Она похудела. К выпускному, наверное. Как объяснить ребенку, что пить их нельзя? Как быть уверенным, что она поняла и больше так не сделает? Она мне пообещала, что так делать не будет, получается, наврала. Как быть уверенной, что она за спиной у нас не купит себе еще таблеток? Она будет аккуратней просто. Какие рычаги давления можно использовать? Важное замечание: союза с родителями не получится, мама очень эмоциональная, она много кричит. когда кричишь много — слова твои становятся пустым звуком. Папа просто сложил руки на всю эту ситуацию и работает по 12-14 часов в сутки, не желая быть дома. Я очень волнуюсь. Из нас троих я единственная, к кому она прислушивается, но считает себя умнее меня, ну как все подростки. Помогите, пожалуйста, с уважением, Ольга.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Ольга! Первое, что Вам надо сделать, чтобы сохранить вашу с сестрой эмоциональную связь — это перестать обесценивать ее мечты и желания. Может Вы и не говорите ей это прямо, но в письме вы говорите о ее желании похудеть, как о подростковом, глупом. И она может чувствовать, что Вы не очень то понимаете ее в этом вопросе. Если же Вы покажете, что понимаете, насколько для нее это важно, если оцените ее усилия, это укрепит ее доверие к Вам.
Далее, можно вместе с ней подумать о конкретной цели. какой именно вес и какие объемы ее устроят. Одна из проблем худеющих в том, что они не знают, когда нужно остановиться. Поэтому, надо поставить конкретные рамки, ниже которых она не будет стремиться худеть.
И после постановки цели надо выбрать спооб ее достижения. Было бы здорово, если бы вместе с ней сходили к диетологу, и он бы порекомендовал подходящий рацион, с конкретным режимом и объемом приема пищи. После можно было бы подобрать вид спортивных занятий — йога, пилатес, танцы и т.п. Мотивировать можно следующим образом: если просто худеть с помощью таблеток, то портится кожа, волосы, ногти, и тело становится дряблым. Если же правильно питаться и заниматься спортом — то тело будет подтянутым, будет иметь красивые очертания и кожа с волосами будут выглядеть здоровыми. Можно еще подумать о курсе массажа… В общем, идея основная такая — желания вашей сестры нормальны и имеют право быть, но надо просто правильно подбирать способ их достижения. 
Будут вопросы — пишите)) Успехов Вам!
21.04.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Ольга, здравствуйте!
Найдите более значимый мотив для своей сестры, который бы конкурировал с ее желанием быть худой. Ну, к примеру, она хочет быть худой любым способом, но еще сильнее хочет поступить в театральный ВУЗ (фантазирую). И авторитетный преподаватель этого ВУЗа говорит, что «всем ты хороша, но мне не нужны такие худые артистки».
Что она хочет больше, чем быть худой? Зачем ей такая худоба? Для подтверждения своей привлекательности?
21.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
ХОТИТЕ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, НО НЕ ЗНАЕТЕ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? Я ГОТОВА ВАМ ПОМОЧЬ. В результате нашей совместной работы, Вы познакомитесь с собой настоящим (ей), научитесь лучше понимать себя, свои желания, цели, обретете уверенность в себе, научитесь ви Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки