Республика Коми

Добрый день! Правомерно ли требовать нотариальное согласие другого супруга на регистрацию договора аренды земельного участка? Хоть и п.3 ст. 35 СК РФ

и устанавливает «3. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.» ст. 33 СК РФ определяется понятие 1. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Земельный участок, передаваемый в аренду не принадлежит на праве собственности ни Семье ни Комитету, земля государственная. И к тому же, муниципалитет в любое время может изъять данный з/у или после смерти одного из супруга, по наследству другой не вступит, если сам не захочит.Договор аренды земельного участка нельзя отнести к совместно нажитому имуществу супругов,. В данном случае нормы права о совместно нажитом имуществе не применимы.

Ответы

Здравствуйте! Если на упомянутый земельный участок не распространяется режим совместной собственности супругов, предусмотренный статьей 34 СК РФ, а именно: он не находится в их общей собственности или в собственности одного из супругов и отсутствуют основания возникновения режима общего имущества в отношении участка, то истребование указанного Вами нотариального согласия необоснованно и незаконно.

21.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Алексей Александрович Дроздов

Сейчас на сайте
Адвокат. Юридическая помощь по российскому законодательству, предпочтение уголовному и гражданскому праву. В чате консультации платные.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция