Москва

Здравствуйте! Подскажите что можно сделать в моей ситуации)) Я взяла кредит на себя 75000 т.р., чтобы одолжить подруги на покупку машины прошло уже 3 года Наталья кредит не платит уже большая

задолженность. Расписку с неё не брала, что делать?
21.04.16
2 ответа

Ответы

Здравствуйте, Юлия. Очень сложная ситуация. Долговые обязательства перед банком в любом случае исполнять Вам, поскольку договор заключался исключительно между Вами и банком. А вот как быть с долговыми обязательствами, которые возникли между Вами и подругой, это совсем другой вопрос. Учитывая, что нет расписки, необходимо более детально с Вами работать, чтоб искать возможности возврата денег.
21.04.16
Здравствуйте Юлия! По поводу обязательств перед банком, которые возникли у Вас вследствие заключения кредитного договора, уже Вам написали, их необходимо исполнять. По поводу возможности возврата денежных средств, которые Вы передали своей подруге, то у Вас есть возможность взыскать в судебном порядке денежные средства как неосновательное обогащение. Ст. 1102 ГК РФ  Обязанность возвратить неосновательное обогащение
«1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли». 
   И даже в этом случае Вам необходимы доказательства передачи денежных средств. Поэтому правильнее начать с заявления в полицию. Материалы проверки, проведенной по Вашему заявлению, Вы будете иметь возможность представить в суд в качестве доказательств.  В заявлении необходимо указать возможных свидетелей передачи денежных средств, а также иные значимые обстоятельства. 
21.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна, Россия

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция