Здравствуйте! моей маме 58 лет, гипертоник. Началось с того что сначала ее мучила бессонница потом кратковременные судороги такие как вздрагивания, итревога. Выписали мидокалм для снятие

мышечныхспазм и феназепам, так как всякие настои пустырника глицины и травы непомогали после этого 2 недели нормально, лечилась системой для сосудов и.т.д. профилактика. МРТ, КТ, вроде в норме единственное спазм сосудов говорят, атеросклероз и из за плохого кровообращения происходит такое прописали танакан мексидол, все анализы в норме кроме цистита хронического как сказали, но потом она чувствует что опять не может уснуть иногда судороги дрожь, спрашиваю что почему из-за чего, говорит внутри ощущает дрожь тревогу НЕУСИДЧИВОСТЬ и не может уснуть прописали атаракс 3 дня нормально потом опять эта бессоница НЕУСИДЧИВОСТь сама незнает почему спать неможет, хочет перейти на феназепам, врачи толком не говорят что это может быть. Я думаю это что то связанно с неврозом что то такое. Говорила что такое ощущение были после укола Цефтриаксона антибиотика который ей прописали для лечения пилонефрита почек что после укола Цефтриаксона она именно чувствовала тревогу неусидчивость, знаете вот как будто под адреналином человек вот после этого она временами испытывает такие чувство и спать совсем невозможно, Щитовидка гормоны щитовидки внорме, я уже думаю может быть этот адреналин в надподчечниках как то выделяеться что она ходит по дому нет именно усидчивости как на иглах будто ну что это может быть? Феназепам вроде помогает но говорят 10 дней больше нельзя принимать. Неужели атеросклероз так проявляеться?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте!
То, что Вы переживаете за свою маму, весьма похвально. Однако проблема со здоровьем у нее, а не у вас, поэтому продолжать обследоваться нужно ей. 
Атеросклероз, тем более в 58 лет (это рано) не дает клинической картины, которую вы описываете. Точнее, тревога, возбуждение и бессонница возможны при выраженных склеротических изменениях, но не являются основными симптомами. 
Любые бензодиазепины, в том числе феназепам, если их принимать дольше двух недель могут вызывать устойчивое привыкание к ним. 
Делали ли вашей маме УЗДГ сосудов шеи, чтобы уточнить степень нарушения кровообращения? Проводилось ли ЭЭГ-обследование? МРТ и КТ в норме, или вы не уверены? 
Если соматические причины состояния мамы исключены, то, возможно, у нее тревожно-депрессивное расстройство, диагностикой и лечением которой должен заниматься врач-психиатр или психотерапевт. Если будут вопросы, обращайтесь.
22.04.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте!
Не совсем понятна ваша ситуация. Чтобы лучше понять, ответьте на такие вопросы: чем ваша мама лечит гипертонию? Какие препараты она сейчас принимает? Анализы крови и мочи, биохимию сдавали? Какие результаты?
При атеросклерозе сосудов головного мозга на фоне гипертонии может быть повышенная тревожность и гиперактивность. Но разобраться в ситуации стоит лучше.
Добра и здоровья вам!
23.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Сергей Алексеевич

Сейчас на сайте
Консультации по Педиатрии, Терапии, Семейной медицине. Вопросы Скорой и Неотложной помощи. Рабиологии. Диагностике туберкулеза. Вопросы требующие сложной клинической диагностики проводятся непосредственно при консультации доктором в чате.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина