Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Добрый день. При оформлении мамой наследства по закону ( без завещания) ,после смерти мужа ,(1/2 доли в квартире) столкнулись со следующими

проблемами: 1.Правоустанавливающим документом на квартиру является «Свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру». На каком основании нотариус требует предоставить Договор долевого строительства ( в нашем случае он утерян)? Уточнение- мама фактически вступила в наследство, то есть изначально проживала в данной квартире и продолжает там жить и пользоваться наследуемым имуществом, тем самым выражает намерение и волю принять наследство. 2. В предоставленной нотариусу Форме 9, выданной жилконторой, указаны 2 сына. На момент смерти наследодателя оба прописаны и ПРОЖИВАЮТ в собственных квартирах. На данное имущество не претендуют, прав собственности на данную кв никогда не имели. Правомерно ли со стороны нотариуса требовать письменный отказ от наследства от сыновей? Ведь Отказ от наследства – право, а не обязанность наследника. Как я понимаю, по истечении 6 месяцев со дня смерти наследодателя, сыновья становятся автоматически отпавшими, и мама становится полноправной наследницей ( других претендентов нет). Заранее спасибо за подробный ответ.

Ответы

Здравствуйте, Владимир!
1. Вы правы, что документом, определяющим право собственности является Свидетельство, а  договор нотариус, возможно, хочет видеть, чтобы убедиться в количестве возможных скрытых или неявных собственников. Если не предоставите — ничего страшного, а он пусть парится и находит требования в законе, где этот документ указан, может ему еще смету показать?
2. Нотариус призывает по закону и сыновей в том числе к наследству. Отказ просто гарантирует невозможность в будущем ставить вопрос о судебном пересмотре порядка вступления в наследство для матери. Поэтому, как Вы указали, так тоже можно и так оно и получится. Требовать нотариус ничего не имеет права, он уведомляет и предлагает, а наследника сами распоряжаются своим правом.
Удачи.

Буду признателен за оценку ответа и отзыв
22.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство
13 ответов
25.11.15
Вопрос задан анонимно