Я сама психолог, только начинающий. Подскажите имею ли я право направить к психиатру клиента?Или если у его родственников возникли подозрения, то

пусть сами обратятся к нему.?

Ответы

Мария, Вы имеете право давать любые рекомендации, которые представляются вам важными, в том числе направлять клиента к психиатру. Другое дело, что клиент так же имеет право согласиться или нет с вашей рекомендацией.
22.04.16
Здравствуйте, Мария.

Вы имеете право порекомендовать клиенту обратиться к психиатру. И вы не имеете право работать с клиентом, демонстрирующим признаки психического расстройства.
22.04.16
Доброе утро. Мария, ответы на ваши вопросы.
Ваш вопрос «имею ли я право направить к психиатру клиента?»
Ответ. Да, вы имеете право рекомендовать клиенту посетить врача-психиатра, и обязательно аргументировать свои рекомендации.
Ваш вопрос «если у его родственников возникли подозрения, то пусть сами обратятся к нему?»
Ответ.  Если у родственников возникли подозрения, предложите им самим взять вашего клиента и обратиться к психиатру. Только есть одна загвоздка — обязательно добровольное желание клиента на посещение врача -психиатра. Вам стоит прекратить взаимодействие или четко обозначить свою профессиональную позицию перед ними, или предельно жестко обозначить их границы в рамках психотерапии, потому что, судя по этой фразе, родственники клиента пытаются вами манипулировать в решении своих целей.
Мудрости Вам.
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
23.04.16

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Александра

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера