Тверская область

Назначение наказания и применение амнистии

Доброй день!

Я обвиняюсь в уголовном правонарушение по ст.115 ч.2 и ч.2 ст.167 с ущербом в 10т.р… Долго объяснять причину, поясню, что потерпевший,-это сын генерала ВС.

Правонарушение совершено до 24.04.2015 года.

Два вопроса следующего порядка:

1. Возможно ли получение условного срока по данным двум статьям, или по ст.167 ч.2. -обязательно лишение свободы?

2 Если суд все же назначит условное наказание (суда еще не было), то можно ли ко мне применить п.9 акта об амнистии о снятие судимости условно осужденным? Помогите разобраться пожалуйста.
P.S. Артур, благодарю Вас за оказываемую помощь в консультирование. Не могу вам написать в чате, поэтому пишу здесь. Если помните, то по ч.2 ст.167- это хулиганка, разумеется без поджога и т.п. Как помните, я говорил о примирение. Было первое слушание, потерпевший до суда просил признать меня вину (зная конечно что это он виноват) и типо тогда он примерится. Я вышел в суд с примирением, определил, что диспозиция статьи мне известна-признание вины и т.п. Судья на это спросила потерпевших о примирение, а те ответили, что не согласны. Вот такие дела...
Может что подскажите по поводу признания вины (смягчающего обстоятельства),- что делать если я виновным себя не считаю. Т.е. по ст.115-это именно он спровоцировал и начал драку, а по ст.167- я повреждений ТС не наносил, они уже были. Но ни экспертизы по машине (ни оценочной, ни трасологии), ни другого ничего,- не делали. Т.е. какое ваше мнение- как в такой ситуации вести себя в суде, просто на закон я уже конечно не полагаюсь...

Лучший ответ по мнению автора

Первое что следует понять, — обвинение предъявлено по двум преступления. Следовательно и вину можно признавать или не признавать, как сразу по обоим преступлениям, так и по каждому из преступлений в отдельности. Так к примеру, Вы можете признать вину по вреду здоровью (ст.115), но не признавать по вреду имуществу (ст.167), и наоборот.
При этом следует учитывать, что простое признание вины как таковое, не является смягчающим обстоятельством. Для того, что признание вины было смягчающим требуется, -
«явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления...»
Чего изначально по делу не было и быть не могло.
Тогда как противоправное и аморальное поведение потерпевшего имевшее место в Вашем случае, как раз таки относится к смягчающим Вашу вину обстоятельствам по ч.2 ст.115 УК РФ (п. «з» ч.1 ст.61 УК РФ).
И на применение амнистии признание вины ни как влиять не будет. При наличии оснований суд и так амнистию применит (если конечно Вы не будете возражать).
Если нет доказательств причинения вреда имуществу, то и признавать вину по ч.2 ст.167 УК РФ, не следует.
Именно в суде есть реальные возможности «развалить» дело, тогда как Вы это пытались сделать на стадии расследования!
Если Вы не виновны по ч.2 ст.167 УК РФ, то нужно бороться.
Трудно, да не корректно давать советы по уголовному делу не участвуя в деле и не зная всей картины сложившейся в судебном процессе.
Поэтому прошу написанное считать частным мнением, но ни как руководством к действию.
22.04.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Адвокат Асанова Анна Михайловна

Сейчас на сайте
КОНСУЛЬТАЦИИ БЕСПЛАТНО! ! ! Адвокат● Москва/Зеленоград● ДЕВИЗ: РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ, А НЕ ЦИТИРОВАТЬ ЗАКОН ●КРЕДИТЫ●Семейные споры●Жилищные споры●Наследство●●Права потребителей● 214 ФЗ ●●●ЭКСПЕРТИЗА ДОГОВОРОВ● Досудебное решение проблем● ИНТЕРНЕТ-ПРАВО● Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право