Саратовская область

вопрос арендной платы.

Живем в селе взяла в аренду половину здания площадь 60 кв в аварийном состоянии, сделала капремонт.провела газ, свет.воду, слив.Цена всего зданья две половины 58000 тысяч.Продавать не продают за аренду выплачиваю 6000 т в месяц+свет газ.И не оформляют аренду в палате не могу торговать спиртными напитками.хочу узнать не завышена ли цена аренды.

Ответы

Здравствуйте, Светлана. Ни кто, кроме Вас и арендодателя не может определять размер арендной платы. Стороны договора аренды определяют размер арендной платы по своему усмотрению (договариваются).
Что касается другой части вопроса, если договор аренды помещения заключен на срок более года, то такой договор подлежал обязательной государственной регистрации. И если арендодатель отказывается (уклоняется), то Вы можете подать иск в суд о понуждении его к регистрации аренды.
Кроме того, Вы пишите, что сделали капремонт, свет и т.д. и т.п., а каким образом Вы оформили это правоотношение? У Вас есть хотя бы письменное согласие собственника? Если нет, — обязательно получите, пусть даже и «задним» числом. Потому как согласно ст.623 ГК, —
1. Произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором аренды.
2. В случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, не отделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды.
3. Стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя, возмещению не подлежит, если иное не предусмотрено законом.
4. Улучшения арендованного имущества, как отделимые, так и неотделимые, произведенные за счет амортизационных отчислений от этого имущества, являются собственностью арендодателя.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
Всего доброго!
22.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Александр Евгеньевич

Сейчас на сайте
Дипломированный специалист в области юриспруденции! Имею опыт работы в различных направлениях! Решение трудовых, семейных споров, помощь при произволе ГИБДД, а так же со стороны сотрудников органов внутренних дел и многое другое! Буду рад вам помочь! Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция