Пензенская область

Здравствуйте, дорогие эксперты. У меня на работе сложилась такая ситуация.Мы принимаем на работу машиниста насосных установок.У него квалификационный

разряд 5.Но у нас нет работы по 5 разряду, только по 4.Скажите пожалуйста имеем ли мы право принять работника с разрядом ниже, чем записано у него в трудовой книжке?

Лучший ответ по мнению автора

Положения ст. 8 ТК РФ предусматривают право работодателя принимать локальные нормативные акты в пределах своей компетенции. В порядке реализации данного правомочия ваша организация определила требования к квалификации работников не выше 4 разряда.
В соответствии со ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Согласно ст. 132 ТК РФ заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда.
Сложность выполняемых работ, согласно ст. 143 ТК РФ, определяется на основе их тарификации. Тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам производятся с учетом единых тарифно-квалификационных справочников должностей руководителей, специалистов и служащих. Указанные справочники и порядок их применения утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.
Заключайте договор с  ознакомлением работника с условиями труда и размером заработной платы.
При выполнение этих требований проблем не возникнет.
 
23.04.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте!
Можете принять его на работу по 4 разряду, но в заявлении про прием на работу он пусть укажет, что ознакомлен с тем, что будет работать по 4-му квалиф.разряду и претензий не имеет. В данном случае, с Вашей стороны нарушений нет и требования к доп.оплате за разницу в разряде платить тоже не придется, поскольку ему были известны условия работы и подписан труд.договор на 4 разряд, а главное, что у Вас тарифная сетка максималка — 4 разряд. Берите и не парьтесь, Вы его ни в чем и никак не обманули. Но не помирать же ему от ума! Ему необходимо заработать на хлеб, это его право согласиться работать по более низкому разряду, если нет другой работы и Вы ему даете такую возможность.
Удачи
22.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право