Республика Дагестан

Здравствуйте! Наш дом как ветхое жилье расселяют.В этом доме три квартиры под номером 5. Так нам трем семьям дают одну трехкомнатную квартиру. В

коммуналку. Правомерно ли это. И что нам делать?

Ответы

Здравствуйте. Коммуналки сейчас по закону не образовываются как вновь возникший вид жилого помещения. Но ранее возникшие коммуналки сохраняют свой статус. Вероятно проблема в том, что все три квартиры обозначены под одним номером №5. Это может указывать на то, что эти квартиры по жилищному и гражданскому законодательству оформлены не как отдельные квартиры, а как доли в одной квартире. И следовательно решение о предоставлении одной квартиры формально правомерно. Так же Вы не указываете на статус квартир. Если в собственности, то возможно например вместо квартиры требовать денежное возмещение.
Как возможный вариант, если я прав и квартиры под №5, являются долями одной квартиры, то понадобится обратиться в суд с иском о выделе долей в натуре. Одновременно подать ходатайство (заявление) об обеспечении иска в виде приостановления переселения из ветхого жилья. Далее выделится образовать отдельные квартиры с присвоением отдельных адресов и уже после этого требовать предоставления отдельных квартир.
P.S. Выдел долей в натуре возможен не только в судебном порядке, но и по соглашению, но в этом случае нет возможности применения мер по обеспечению иска (приостановить переселение). А то, что администрация будет ждать, гарантии нет. Хотя можно попробовать договориться.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
22.04.16

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Евгений Юрьевич (

Сейчас на сайте
Читать ответы

Дмитрий Гуреев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
3 ответа
23.12.09
Вопрос задан анонимно