Москва

Правомерны ли дополнительные взыскания по исполнительному листу по ст.395 ГК РФ, кроме взысканий приставов ?

Уважаемые юристы, вот мой вопрос. Решение суда состоялось не в мою пользу. Мне были присуждены к выплате судебные расходы истца. Исполнительного листа я не видел(мне не выдали). Извещения от судебных приставов также по моему адресу не поступало. Я увидел на сайте ФССП РФ информацию о своем долге и в течение пяти дней оплатил долг. Однако впоследствии увидел на том же сайте еще одну сумму, довольно значительную по тому же производству. Как выяснилось потом – это приставы взыскали процент за неуплату вовремя(?)

И, кроме того, заявитель подал новый иск на взыскание с меня процентов по ст.395 ГК РФ по тому же производству, мотивируя это тем, что имеет право взыскивать дополнительно с даты получения им исполнительного листа по дату получения им денег на его счет. Надо сказать, что этот взыскатель не раз был мне должен по исполнительным листам, но я подобных исков не заявлял. Может напрасно? Что он еще выдумает? Правомерны ли такие действия взыскателя и приставов. С уважением, заранее благодарен за ответ.

Ответы

Кредитор может взыскать с должника проценты по ст. 395 ГК за пользование чужими денежными средствами. Однако эти проценты взыскивает сначала суд судебным решение, затем суд выдаёт или направляет исполнительный лист и только после этого взысканием процентов занимаются суд. приставы. Т.е. это будет новое исполнительное производство по другому исполнительному листу. Сами приставы проценты не начисляют и без судебного акта не взыскивают.
23.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Олегович Попов

Сейчас на сайте
Работаем.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Адвокаты