Уральский федеральный округ

Нужно ли оспаривать постановление полиции перед тем, как подать исковое?

Здравствуйте. Если по моему заявлению полицией была проведена проверка, в ходе которой установлено, что про меня распространили сведения, не соответствующие действительности, но клеветой это не признали (хотя по закону это попадает под клевету), нужно ли мне сначала оспаривать данное постановление полиции, или я сразу могу подавать иск в гражданском порядке, при этом доказывать, что сведения были порочащими и требовать компенсацию морального вреда?

Вопрос задан анонимно
23.04.16
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. Если в постановлении установлен факт распространения сведений, то обжаловать его нет необходимости. Вы можете сразу подать иск в суд и ходатайствовать об истребовании и исследовании материала проверки из полиции по заявлению в качестве доказательства по иску.
Но мое мнение таково, что если есть признаки клеветы, то следует рассмотреть вариант с подачей не иска, а заявления частного обвинения по ст.128.1 УК РФ, с элементами иска. Что допускается законом. Но для этого следует добиться, что бы постановление полиции было отменено, а в место него Вам направили уведомление о направлении сообщения о преступлении частного обвинения мировому судье по ст.145 УПК РФ.

Не забудьте выбрать лучшим ответ который был для Вас полезен.
Всего доброго!
23.04.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция