Брянская область

вопрос по земле

Сосед по дачному участку украл часть моей земли. Перед тем, как пришли геодезисты, он в акте согласования местоположения границы земельного участка подделал мою подпись и получил межевой план с размерами не соответствующими действительности, присвоив себе часть моей земли. Это было в 2009 году. В начале апреля этого года я хотел поставить забор между нашими участками и узнал, что у меня не хватает земли. Могу ли я оспорить межевой план соседа? Если могу, то как? У меня есть свидетельство о праве собственности на землю, выданное администрацией Бежицкого р-на г. Брянска от 1993 года, есть копия плана земельного участка от 1994 года (оригинал находится в БТИ) из которого видно, что границы участка отличаются от теперешних, есть свидетельства на приватизацию дома и земли. Есть акт от 2015 года, подписанный председателем нашего общества и членами правления, из которого следует, что сосед присвоил мою землю (9 квадратных метров). Земля выделялась работникам завода по 4.5 сотки ( 15х30м), а у него получилось 4,95 сотки ( 30х16.6м)

Ответы

Здравствуйте, Сергей Владимирович!
Конечно, Вы можете оспорить незаконные действия соседа.
Каким образом?
Варианта два (потому что срок исковой давности пропущен)
Первый — это на основании акта от 2015 года признать за Вами право собственности на земельный участок общей площадью 4,5 сотки. В этом случае суд будет рассматривать законность или незаконность уточнения границ 2009 года (по поводу подписи целесообразно будет назначить почерковедческую судебную экспертизу — надо будет заявлять потом дополнительное требование о признании согласования по межеванию недействительным).
Второй вариант — начать узаконивать свой участок. Всё равно делать это придётся. Заказать геодезию. И уже по факту полученной информации идти в суд.
То есть, сроки и в том, и в другом случае будут исчислять с момента конкретного факта — в первом случае с даты составления акта, во втором — с даты предоставления сведений кадастрового инженера об уточнении границ земельного участка.
Удачи!
23.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Евгений Юрьевич ( Санкт-Петербург)

Сейчас на сайте
Адвокат Адвокатской палаты СПб, Адвокатский кабинет Серова Е. Ю. стаж 15 лет.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция