Тюменская область

Здравствуйте! Мой рассказ (художественное произведение) без моего разрешения опубликовали в областной газете. Опубликовали на бумаге и на сайте

газеты в Интернете. Авторское право, насколько я понимаю, не нарушено: в публикации указаны мои имя и фамилия. Однако нарушено исключительное право: я не давал согласия на такую публикацию, не заключал с изданием договора, не получал гонорара. Редакция ко мне не обращалась ни письменно, ни устно. Исключительное право на этот художественный текст я никому не передавал, то есть оно принадлежит мне. Нарушение произошло три с небольшим года назад, в феврале 2013 г. Стоит ли пытаться потребовать с редакции деньги (однозначно — не даст, я хорошо знаю, какие выдающиеся товарищи там работают), а затем обращаться в суд? Нет ли по таким делам сроков исковой давности? Благодарю за ответ.

Ответы

Исходя из того, что Вы написали
1) Нарушены Ваши исключительные права.
2) Срок исковой давности составляет, по общему правилу 3года и начинается с момента, когда Вы узнали или должны были узнать о нарушении Ваших прав.
3) Вы можете написать претензию к газете с предложением выплаты вознаграждения за испльзование Вашего произведения либо обратиться в суд с исковым заявлением о нарушении Ваших авторских (исключительных) прав и потребовать компенсации в размере от 10тыс до 5 миллионов рублей.
24.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Олегович Попов

Сейчас на сайте
Работаем.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Интеллектуальная собств.