Я страдаю диабетом 20 лет. В своевремя группу сняли из-за отсутствия серьезных осложнений. На данный момент дибет 1 типа сред. степ. тяжести,

полностью удалили щитовидку, диабетическая нефропотия 2 ст, ХБП 1 степ, падение зрения. Имеет ли смысл попробовать оформиться на группу или нет. Процесс не простой, а я работаю. Спасибо.
24.04.16
2 ответа

Ответы

Да, я считаю, стоит.
24.04.16
Наталья, сейчас стало гораздо сложнее получить группу инвалидности. Важно не то, что есть диабетическая нефропатия, а то, что она у Вас 2 стадии (основание для получения группы — 4 и 5 ст), а ХБП должна быть не менее 3-й стадии. Если нет ХПН(почечной недостаточности), то шансов на получение группы мало. Уточните степень нарушения зрения (при препролиферативной и пролиферативной ретинопатии положена группа инвалидности). Имеет значение и то, как протекает диабет (если докажете, что это лабильное течение с частыми тяжелыми документально зарегистрированными гипогликемиями — в частности, вызовы СП), то есть шанс получить группу. Что касается щитовидной железы, то сам по себе факт удаления ЩЖ ни о чем не говорит, а вот если имеется послеоперационный гипотиреоз с гипопаратиреозом или парезом гортанного нерва, тогда претендовать на группу вы можете. Обращают внимание и на то, как часто вы получаете стационарное лечение, посещаете врачей поликлиники.
25.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Айсылу Рияновна

Сейчас на сайте
Врач-эндокринолог. Консультации по вопросам диагностики и лечения эндокринных заболеваний (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, ожирение, бесплодие и импотенция, связанные с эндокринными заболеваниями, надпочечниковая недостаточность)
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Терапия
3 ответа
28.02.11
Вопрос задан анонимно